延安精神在我心 牢记使命勇前行

——首期福州市领导干部党性锻炼与修养专题培训班延安之行侧记

2018-03-29 11:47:38  来源:福州新闻网

延安精神在我心 牢记使命勇前行

学员们在中央机要局旧址前追忆革命岁月。市委组织部供图 

  福州新闻网3月29日讯(福州日报记者 赵昕玥)早春时节,繁花初放。3月11日,由市委组织部举办的首期福州市领导干部党性锻炼与修养专题培训班,在距离福州千里之遥的“中国革命圣地”——延安正式开班。

  宝塔山上重温入党誓词、革命旧址前回顾党史、梁家河村追寻习近平总书记7年知青岁月的奋斗足迹、延安学习书院里感受治国理政新理念新思想新战略的辉煌成就、在南泥湾高唱革命歌曲……在延安这一中国共产党人共同的精神家园里,38名来自福州攻坚招商一线的学员共同追忆延安时期风云变幻的历史,触摸那段艰苦卓绝的斗争岁月,感怀“革命理想高于天”的万丈豪情。

  7天时间转瞬即逝,3月17日,学员们带着新的感悟结束了这场刻骨铭心的寻根之旅、“补钙”之旅,迈上更加坚定的新征程。回到各自的工作岗位上,学员们纷纷表示,延安之行不仅汲取了不忘初心的力量,更收获了继续前行的激情和动力。

  传承红色基因

  坚定理想信念

  明媚阳光下的宝塔山线条清晰,更显巍峨。在宝塔山上面对党旗、重温入党誓词,令来自市经信委的学员林世鹏印象深刻。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”学员林世鹏表示,入党誓词环绕耳畔,在场的每个人心中都升腾着“忠诚”的信念。

  在景色秀丽,环境清幽的枣园,“幸福渠”横穿园林而过,学员们坐在自带的小凳上,以膝为桌,重温窑洞里的马克思主义。

  “初心就是信仰、忠诚、奋斗之心。”定西来榕挂职干部李晓毅深情地说,延安精神与习近平总书记提出的“不忘初心、继续前进”的具体要求一脉相承,新时代下,要将延安精神运用到扶贫攻坚的主战场上,做一名自力更生、艰苦奋斗的合格党员。

  走进中共七大会议旧址,坐在中央大礼堂内一排排已经残损破旧的长条椅上,学员们认真聆听讲师传授现场党课。来自福州新区仓山功能区的学员吴知城被深深地触动着、激励着,他说:“在延安的每一天,我的身心都沉浸在对革命圣地、红色摇篮的认知和感悟中,沿着革命先烈的步伐,坚定了自己的政治方向,树立了为人民服务的决心与信心。”

  本次培训通过现场讲解、情景教学、体验教学、激情教学、实景感受等丰富多彩的形式,让学员们全面、系统、深刻地学习领会党章党史、延安精神等内容,“中国共产党为什么出发、到哪里去、如何走”的答案明晰于心。

【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】