延安精神在我心 牢记使命勇前行

——首期福州市领导干部党性锻炼与修养专题培训班延安之行侧记

2018-03-29 11:47:38  来源:福州新闻网

延安精神在我心 牢记使命勇前行

学员们在中央机要局旧址前追忆革命岁月。市委组织部供图 

  福州新闻网3月29日讯(福州日报记者 赵昕玥)早春时节,繁花初放。3月11日,由市委组织部举办的首期福州市领导干部党性锻炼与修养专题培训班,在距离福州千里之遥的“中国革命圣地”——延安正式开班。

  宝塔山上重温入党誓词、革命旧址前回顾党史、梁家河村追寻习近平总书记7年知青岁月的奋斗足迹、延安学习书院里感受治国理政新理念新思想新战略的辉煌成就、在南泥湾高唱革命歌曲……在延安这一中国共产党人共同的精神家园里,38名来自福州攻坚招商一线的学员共同追忆延安时期风云变幻的历史,触摸那段艰苦卓绝的斗争岁月,感怀“革命理想高于天”的万丈豪情。

  7天时间转瞬即逝,3月17日,学员们带着新的感悟结束了这场刻骨铭心的寻根之旅、“补钙”之旅,迈上更加坚定的新征程。回到各自的工作岗位上,学员们纷纷表示,延安之行不仅汲取了不忘初心的力量,更收获了继续前行的激情和动力。

  传承红色基因

  坚定理想信念

  明媚阳光下的宝塔山线条清晰,更显巍峨。在宝塔山上面对党旗、重温入党誓词,令来自市经信委的学员林世鹏印象深刻。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”学员林世鹏表示,入党誓词环绕耳畔,在场的每个人心中都升腾着“忠诚”的信念。

  在景色秀丽,环境清幽的枣园,“幸福渠”横穿园林而过,学员们坐在自带的小凳上,以膝为桌,重温窑洞里的马克思主义。

  “初心就是信仰、忠诚、奋斗之心。”定西来榕挂职干部李晓毅深情地说,延安精神与习近平总书记提出的“不忘初心、继续前进”的具体要求一脉相承,新时代下,要将延安精神运用到扶贫攻坚的主战场上,做一名自力更生、艰苦奋斗的合格党员。

  走进中共七大会议旧址,坐在中央大礼堂内一排排已经残损破旧的长条椅上,学员们认真聆听讲师传授现场党课。来自福州新区仓山功能区的学员吴知城被深深地触动着、激励着,他说:“在延安的每一天,我的身心都沉浸在对革命圣地、红色摇篮的认知和感悟中,沿着革命先烈的步伐,坚定了自己的政治方向,树立了为人民服务的决心与信心。”

  本次培训通过现场讲解、情景教学、体验教学、激情教学、实景感受等丰富多彩的形式,让学员们全面、系统、深刻地学习领会党章党史、延安精神等内容,“中国共产党为什么出发、到哪里去、如何走”的答案明晰于心。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】