檀怡晏:修志问道 直笔著史

2016-11-08 09:42:25  来源:福州新闻网

檀怡晏:修志问道  直笔著史

  》》仅3年时间,檀怡晏的足迹遍布21个乡镇,267个村居,深入一线收集,第一手资料。

  檀怡晏:我们所编的方志田园这一块,从创刊号到现在我们已经出了25期。每一期有7万字,还有前后的图照。每一期有7万多字,加上前面的图照,总共合起来大概有近两百万字,一千五百多篇,都是永泰人写永泰,永泰人到家乡去挖掘永泰的文化,我给它定位为永泰乡愁的这个主题。

  檀怡晏:所以我创刊号的这个编委会大概原来只有十几二十个人,从十几二十个人一直发展到现在一百八十几个人,有一个过程。我们所做的这么多,目的就是为了把所有的历史事件、历史事实,都完整准确全面地记录下来,留给后人。

  檀怡晏:作为方志人,我们应当耐得住寂寞,守得住清贫,还要有一定的担当。我们走过的路也有曲折也有艰辛也有坎坷,也有顺境也有发展,使后人知道,过坎的时候,过桥的时候和登山的时候,该怎么做,有自己的判断,使历史走得更快,更稳,使地方志的工作做得更有道理。

  》》守得住清贫,耐得住寂寞,如檀怡晏所言,这就是方志人,闪烁的亮光。

  

  制作群:王少东 阮华炳 詹悦嘉 林塨田 包书平

  统筹:陈洪亮 叶红

  监制:林伟

  总顾问:张学勇

  主办:中共福州市委文明办

  摄制:福州新闻网 福州鼎石文化传媒有限公司


【责任编辑:林少斌】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】