檀怡晏:修志问道 直笔著史

2016-11-08 09:42:25  来源:福州新闻网

檀怡晏:修志问道  直笔著史

  》》仅3年时间,檀怡晏的足迹遍布21个乡镇,267个村居,深入一线收集,第一手资料。

  檀怡晏:我们所编的方志田园这一块,从创刊号到现在我们已经出了25期。每一期有7万字,还有前后的图照。每一期有7万多字,加上前面的图照,总共合起来大概有近两百万字,一千五百多篇,都是永泰人写永泰,永泰人到家乡去挖掘永泰的文化,我给它定位为永泰乡愁的这个主题。

  檀怡晏:所以我创刊号的这个编委会大概原来只有十几二十个人,从十几二十个人一直发展到现在一百八十几个人,有一个过程。我们所做的这么多,目的就是为了把所有的历史事件、历史事实,都完整准确全面地记录下来,留给后人。

  檀怡晏:作为方志人,我们应当耐得住寂寞,守得住清贫,还要有一定的担当。我们走过的路也有曲折也有艰辛也有坎坷,也有顺境也有发展,使后人知道,过坎的时候,过桥的时候和登山的时候,该怎么做,有自己的判断,使历史走得更快,更稳,使地方志的工作做得更有道理。

  》》守得住清贫,耐得住寂寞,如檀怡晏所言,这就是方志人,闪烁的亮光。

  

  制作群:王少东 阮华炳 詹悦嘉 林塨田 包书平

  统筹:陈洪亮 叶红

  监制:林伟

  总顾问:张学勇

  主办:中共福州市委文明办

  摄制:福州新闻网 福州鼎石文化传媒有限公司


【责任编辑:林少斌】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】