檀怡晏:修志问道 直笔著史

2016-11-08 09:42:25  来源:福州新闻网

檀怡晏:修志问道  直笔著史

  【文字实录】

  檀怡晏:谁不说俺家乡好,这是俗语。我是永泰人,觉得应当把身边的这些文化,记到我们的方志田园当中来,记到我们的年鉴,沉淀在县志。

  檀怡晏:方志,按我个人的理解是横排竖写的地方史志资料。而方志要写什么内容呢,这个也是比较有规矩的,也就是一般是写地理自然、风土人情、民情风俗、地方掌故,还有当地的一些经济生产状况,完整地记录下来。对历史后人就有一种存史、资政跟借鉴的作用。现在我们为什么要把触角延伸到乡镇志、部门志还有村志一级,主要说这种方法如果延伸下去,会把底下更多沉淀的内容记录到我们当代的文化当中来。

  檀怡晏:在永泰来说,我觉得最关键的就是现在可见的庄寨古居。这种庄寨古居在永泰完整的、残存的和破烂的遗址都算起来,大概有两千多座。相对完好的,从族谱里面,从现场能够看到的完好的一百多座,残存的大概五六百座。永泰整个全县有267个村居,都有古寨民居寨堡或者寺庙跟道观,这些都是过去遗留下来的重要的文化载体。

  檀怡晏:我是2010年从县政协到地方志来的,到现在已经做了7年。应该说地方志所有的工作,我们都是继承前人的事情在做我们的工作。别人发现的问题很新颖,我也想再走一下,我自己也在走别人也在走,你有这个位置,面就更广一点。思考的问题就更多一点,所以很多永泰的古墓,很多破烂的地方,很多倒在地上的牌坊,我都叫他们水冲一下,刷一刷,那刻在石头上的字展示出来,我们记一下。有的地方是房子很多,火烧掉了,但是架在前面的那个石头门框,还在两边还有楹联我还是给它记下来。

【责任编辑:林少斌】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】