檀怡晏:修志问道 直笔著史

2016-11-08 09:42:25  来源:福州新闻网

檀怡晏:修志问道  直笔著史

  【文字实录】

  檀怡晏:谁不说俺家乡好,这是俗语。我是永泰人,觉得应当把身边的这些文化,记到我们的方志田园当中来,记到我们的年鉴,沉淀在县志。

  檀怡晏:方志,按我个人的理解是横排竖写的地方史志资料。而方志要写什么内容呢,这个也是比较有规矩的,也就是一般是写地理自然、风土人情、民情风俗、地方掌故,还有当地的一些经济生产状况,完整地记录下来。对历史后人就有一种存史、资政跟借鉴的作用。现在我们为什么要把触角延伸到乡镇志、部门志还有村志一级,主要说这种方法如果延伸下去,会把底下更多沉淀的内容记录到我们当代的文化当中来。

  檀怡晏:在永泰来说,我觉得最关键的就是现在可见的庄寨古居。这种庄寨古居在永泰完整的、残存的和破烂的遗址都算起来,大概有两千多座。相对完好的,从族谱里面,从现场能够看到的完好的一百多座,残存的大概五六百座。永泰整个全县有267个村居,都有古寨民居寨堡或者寺庙跟道观,这些都是过去遗留下来的重要的文化载体。

  檀怡晏:我是2010年从县政协到地方志来的,到现在已经做了7年。应该说地方志所有的工作,我们都是继承前人的事情在做我们的工作。别人发现的问题很新颖,我也想再走一下,我自己也在走别人也在走,你有这个位置,面就更广一点。思考的问题就更多一点,所以很多永泰的古墓,很多破烂的地方,很多倒在地上的牌坊,我都叫他们水冲一下,刷一刷,那刻在石头上的字展示出来,我们记一下。有的地方是房子很多,火烧掉了,但是架在前面的那个石头门框,还在两边还有楹联我还是给它记下来。

【责任编辑:林少斌】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】