公厕“微空间” 城市“大文明”

福州“厕所革命”稳步推进 3年内新建二类以上公厕628座

2018-01-18 10:44:20  来源:福州新闻网

福州“厕所革命”稳步推进 3年内新建二类以上公厕628座

乌山路公厕采用了极具福州传统建筑特征的马鞍墙等元素,与周边的风格协调统一。

  福州日报记者 莫思予/文 池远/摄 实习生 葛丹丹 通讯员 许流钦

  小公厕连接着大民生。厕所问题关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。近年来,福州市委、市政府高度重视公厕事业,不断提升公厕的建设和管理水平,推动“厕所革命”向纵深发展,在“微空间”中展示“大文明”。

  规划建设

  打造精美“城市家具”

  乌山路旁有一座不大的白墙黛瓦建筑,马鞍墙与飞檐遥相呼应,散发着浓郁的闽都韵味。“要不是有公厕标识牌,我还以为这也是乌山历史风貌区的一处景点呢。”来自温州的游客陆女士说。而这样的公厕,在我市渐渐多了起来。

  近年来,福州市在推进“厕所革命”的过程中,全面规划全市公厕建设,一方面以群众需求为导向,充分利用街头绿地和城市边角地点,另一方面保持公厕的外观、建筑风格与城市周边环境相协调。于是就有了原木栅栏交错的鼓楼福大公厕、古典园林风格的台江闽水园公厕、欧式仿古造型的马尾天桥公厕等一批精美“城市家具”。

  公厕不仅要有,还要更好。我市在公厕提升改造中,还特别增设了第三卫生间,配备成人坐便器、儿童坐便器、儿童安全座椅、婴儿护理平台、安全抓杆等设施,集合了残疾人卫生间、母婴卫生间、老年人卫生间等多种功能,方便特殊人群,体现人文关怀。在移动式公厕上,还配有双语中英文广播,并实现WiFi接入。

  此外,我市还将“厕所革命”延伸到农村。福清市高山镇山后村的村民对新建公厕颇为满意:“我们村的公厕,一点不输给城里!”山后村岭下自然村有一座红砖白瓦的新建公厕,里面整洁干净、设施齐全。针对农村公厕建设,我市规定每个村庄至少要有一座水冲公共厕所,应合理设置男女厕位比例,造型简洁大方,与周边环境相协调;要功能完备、设施完好、使用方便,尾水要经过无害化处理,并定期进行化粪池清理。

  随着“厕所革命”的稳步推进,我市公厕在覆盖范围、分布密度、建设档次等方面都有了长足发展。目前福州市城乡公厕共有4184座。按照“三年规划、两年完成”的安排,到2020年底,全市将新建二类以上公厕628座,同时完成晋安区、仓山区、马尾区农村简易公厕142座提升改造,各县(市)2019年年底前完成旱厕改造。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】