公厕“微空间” 城市“大文明”

福州“厕所革命”稳步推进 3年内新建二类以上公厕628座

2018-01-18 10:44:20  来源:福州新闻网

福州“厕所革命”稳步推进 3年内新建二类以上公厕628座

乌山路公厕采用了极具福州传统建筑特征的马鞍墙等元素,与周边的风格协调统一。

  福州日报记者 莫思予/文 池远/摄 实习生 葛丹丹 通讯员 许流钦

  小公厕连接着大民生。厕所问题关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。近年来,福州市委、市政府高度重视公厕事业,不断提升公厕的建设和管理水平,推动“厕所革命”向纵深发展,在“微空间”中展示“大文明”。

  规划建设

  打造精美“城市家具”

  乌山路旁有一座不大的白墙黛瓦建筑,马鞍墙与飞檐遥相呼应,散发着浓郁的闽都韵味。“要不是有公厕标识牌,我还以为这也是乌山历史风貌区的一处景点呢。”来自温州的游客陆女士说。而这样的公厕,在我市渐渐多了起来。

  近年来,福州市在推进“厕所革命”的过程中,全面规划全市公厕建设,一方面以群众需求为导向,充分利用街头绿地和城市边角地点,另一方面保持公厕的外观、建筑风格与城市周边环境相协调。于是就有了原木栅栏交错的鼓楼福大公厕、古典园林风格的台江闽水园公厕、欧式仿古造型的马尾天桥公厕等一批精美“城市家具”。

  公厕不仅要有,还要更好。我市在公厕提升改造中,还特别增设了第三卫生间,配备成人坐便器、儿童坐便器、儿童安全座椅、婴儿护理平台、安全抓杆等设施,集合了残疾人卫生间、母婴卫生间、老年人卫生间等多种功能,方便特殊人群,体现人文关怀。在移动式公厕上,还配有双语中英文广播,并实现WiFi接入。

  此外,我市还将“厕所革命”延伸到农村。福清市高山镇山后村的村民对新建公厕颇为满意:“我们村的公厕,一点不输给城里!”山后村岭下自然村有一座红砖白瓦的新建公厕,里面整洁干净、设施齐全。针对农村公厕建设,我市规定每个村庄至少要有一座水冲公共厕所,应合理设置男女厕位比例,造型简洁大方,与周边环境相协调;要功能完备、设施完好、使用方便,尾水要经过无害化处理,并定期进行化粪池清理。

  随着“厕所革命”的稳步推进,我市公厕在覆盖范围、分布密度、建设档次等方面都有了长足发展。目前福州市城乡公厕共有4184座。按照“三年规划、两年完成”的安排,到2020年底,全市将新建二类以上公厕628座,同时完成晋安区、仓山区、马尾区农村简易公厕142座提升改造,各县(市)2019年年底前完成旱厕改造。

【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】