绿水青山就是金山银山——全力推动生态文明试验区建设系列报道之二

2017-12-27 10:05:33  来源:福州新闻网

绿水青山就是金山银山——全力推动生态文明试验区建设系列报道之二

河道保洁船在迳江上巡查。 记者黄凌 摄

  抓源头 控过程 治末端

  创新水系治理 福州走出新路

  福州日报记者 孙漫 莫思予

  2016年下半年开始,一场治水“旋风”在城区各条水系上刮得起劲。在市委、市政府“系统、科学、管用”的治水方针指引下,为实现水环境的长“制”久安,我市创新水系治理模式,生成7个PPP水系治理项目包。土地征收、内河清淤、污染源整治、沿河截污,各条战线持续发力,一步一个脚印踏实治水。

  水系治理首用PPP模式

  离基本消除黑臭的目标时限越来越近,清控人居(福州)水环境科技有限公司区域二项目经理严希舜说自己“1天当成3天用”。超磁净化、叠水增氧等设备方法齐上阵,他所负责在东郊河即将告别“一潭死水”。

  为全力攻下仓山龙津阳岐片区水系阳岐河的黑臭难题,项目实施方首创生态环境(福州)有限公司将北京总部精于水环境治理项目管理(PMO)的专业团队派驻福州,从技术、工程、风险等多方面做好治水“功课”。

  “生态”和“保护历史”同样是写入每条内河治理的核心词汇。白湖亭河周边存在大量古建筑,不拆除文物、不破坏植被、不变换河道……通过优化方案,另挖河道引流污水,最大程度保证河道通畅,也保护了历史文化。

  对浦上河、台屿河、梅峰河的治理,有的采用生态框缓坡铺设,最大程度恢复河体自净能力;有的在打桩时就通盘考虑,一次拼装成型,把混凝土对河道的污染减到最小……

  治水至今,每一条黑臭水体,都倾注了多方治水力量的集体智慧。这也是PPP治水模式下福州全力治水的缩影。

  “传统的政府建设、管理模式,政府既当‘管理者’又当‘运动员’,存在财政一次性投入大、建设与管理脱节、技术薄弱等问题。”市建委给排水处处长朱宸熠说。

  此番治水,和以往不同。2016年12月,在梳理出800多个内河问题清单的基础上,我市决定引入PPP模式,形成涉及全市102条内河(含42条黑臭水体)的7个水系治理PPP项目。

  “政府与社会资本共同参与水系治理,就是让专业的人干专业的事,政府当裁判员,评判治理效果,像‘网购’一样,确认收货后再付费。”朱宸熠说。

  7个水系PPP项目包同时推出,规模仅次于北京市(8个),所有项目包从谋划到落地开工平均120天,PPP方案和模式也得到住建部的高度肯定。

  2017年底前的除黑臭“收官之战”正全速冲刺,目前已有20条河道已基本消除黑臭。三捷河、达道河、瀛洲河、新厝河、洋里溪、琴亭河、竹屿河、茶园河、浦上河、飞凤河、龙津河、龙津一支河、阳岐河等河道,将在2017年年底前基本实现除黑臭目标。

  水系征迁刷新福州速度

  征迁腾地,是黑臭水体治理的“入场券”。2017年6月,按“一个不少于,四个不能断”的要求(沿河退距不少于6米,截污管渠、树木、灯光、道路不能断),市委、市政府吹响水系征迁战役号角,四城区全力以赴。

  在红星河黑臭治理中,河道能否实现贯通和截污最为关键,而这又取决于沿河能否顺利征迁腾地。如今,原本遍布河岸的庙宇、旧屋、龙舟房等建筑已夷为平地,提前1个月向水系治理项目交地。许多干部感叹:“完成了一件几乎不可能的事。”

  推进征迁提速,各区妙招频出。2017年4月,晋安区率先在黑臭水体治理征迁交地中运用航拍技术,实现一河一航拍、一图一标明。因此,该区涉迁的27条内河,每条都有专属“作战图”,倒逼征收加快进度。“图上标示的未拆建筑物是攻坚的重中之重。”晋安区建设局副局长林晖榕说,挂图作战让征迁工作人员心中有数,行动起来更迅速。

  历时3个月的合力攻坚,截至2017年国庆前,四城区累计拆除183.28万平方米沿河建筑,平均每天完成2万多平方米,创下了水系征迁的福州速度。

  建管查污“全网”覆盖

  “症状在水中,根源在岸上,核心是管网。”这是治水人的理念。

  在西湖及周边水系污染源排查整治中,我市采取排污口到污染源的正向排查与污染源到排污口的逆向倒查相结合的办法。

  梅峰路雨水井的改造就是一次“正向排查”的成果。福州水务管网维护有限公司工作人员魏冬福在排查过程中发现,该处雨水井内在晴天有污水流动。他一边对照排水管线数据平台的定位,一边根据污水流向倒查,最终,在金海园小区路边的雨水井里,发现了一根暗管。来自小区的部分生活污水正从暗管排往雨水管,最终排入西湖周边水系。经截流改造,该小区如今已实现雨污分流。

  地下管道、截污渠的自身病害也给内河水质带来危害。市水务管网维护有限公司对环西湖截污渠进行“体检”、清疏、修复。2438米长的渠内共清理出近4000立方米的淤泥,揪出了树根侵入、接缝漏水等155处缺陷,目前均已完成“手术”。

  如今,一场福州史上最大规模的污染源排查和管网建设工作正在全市范围开展。市环保局定期联合建设、城管、市场监管、房管等部门,分组对各城区黑臭水体沿岸重点污染源开展排查整治联合执法行动。

  对“揪出”的污染源,我市分类限时整治,并建立污染源长效管理机制,包括餐饮业隔油池长效管理、居民小区化粪池清掏管理等。对内河沿岸污染源名单中已安装流量计、在线监控设备的企事业单位进行在线监管。

  为防止污染入河,我市对城区内河进行沿河截污。按市委市政府要求,沿河截污要做成“百年工程”。

  督查竞赛 确保实效

  为实现速度、安全、质量一个不漏,我市将水系专项督查与一线考察干部相结合,一体部署、一体推进,成立6个黑臭水体治理现场工作组。市建委也成立了6个黑臭水体治理挂点督查小组,由处级领导带队,明察暗访,重点督查工程进度及人员到位情况等。

  为激发一线工人的热情,“百日冲刺劳动竞赛”也在各水系包全面展开。各河道围绕“比速度、比质量、比安全、创一流”主题开展竞赛,掀起加油“拔河”新热潮。同时,我市还坚持目标导向、奖惩并举,市政府法制办、市财政局、市建委联合制定多种措施,落实考核机制和奖惩方案,全力确保按时完成各项目标任务。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】