福州市城区水系联排联调中心吹响文明创建集结号

2020-10-27 15:20:33  来源:福州新闻网

福州市城区水系联排联调中心吹响文明创建集结号

调度人员在市城区水系联排联调中心监控水系情况。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 孙漫

  每天,沿城区河道走上一遭,看水质、观水位、查排口,是城区水系巡查队所有队员的必做功课。平时,在指挥中心紧盯屏幕,护好每一处库、湖、河、闸、站的健康运行,是城区水系联排联调中心(下文简称中心)各职能部门工作人员的首要任务。“战时”,在一线与台风暴雨“斗智斗勇”,让城区小雨不积水、大雨不积涝,是中心12支党员排水防涝突击队的不变坚守。

  聚焦为福州管水护水的核心任务,2017年3月,中心成立以来,在联排联调机制建设、城区排水防涝、排水管网改扩建(修复)、内河水多水动、科学调度系统建设上下足功夫,让“头脑”更快、“耳目”更灵、“手脚”更活。同时,聚焦文明课题,中心也大力开展文明单位创建活动,多形式、多举措、全方位展现“水管家”的文明形象。

  防涝加治污 做好水事业

  依托一支治水管水铁军,中心集结了统一作战的强大兵力,全力打好城区排水防涝、水系综合治理攻坚战,护好来之不易的治水成效。

  排水防涝更高效。结合联排联调工作特色,中心成立了12支党员排水防涝突击队。该突击队坚持以人民为中心,践行“一名党员一面旗帜、一支队伍一座堡垒”,顶风冒雨,战斗在防抗台风暴雨的第一线,为实现城区小雨不积水、大雨不积涝,保障市民群众安全出行倾尽全力。

  紧扣“防涝”“治污”核心,眼下,城区排水防涝应急处置效率提高了50%,内河调蓄效益提高了30%以上,移动排水能力达72240立方米/小时,城区逢大雨易涝的面貌得到改观,水多水动雏形初步显现。

  水系调度更智慧。为实现智慧排涝、智慧水务,中心通过NB-IoT物联网监测、大数据分析、云平台计算等多种手段,打造“眼、脑、手”三大体系,建起城区水系科学调度系统。通过把近年龙王、苏迪罗等台风内涝数据输入内涝模型,并整合各类水文、水利数据,现在,可模拟十年一遇至百年一遇降雨对市区的影响,以更好地指导防汛防涝工作。

  内河景观更秀美。在水系治理基础上,通过纳潮引水等生态手段,有效实现“把水引进来、把水留下来、让水多起来、让水动起来、让水清起来”的目标,让城区内河水位平均抬高1.2米至1.8米,主要内河流速达0.2米/秒以上。水系保持在较高景观水位运行,展现最长距离、最高水位、最佳效果的水景观。

【责任编辑:马春林】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】