听听,战“疫”后方的温情告白

2020-03-06 11:49:52  来源:福州新闻网

听听,战“疫”后方的温情告白

石家享送女儿出征,全家人匆匆合影。

  福州晚报见习记者 陈尚言 记者 陈丹/文 省立医院供图

  这些天,不少人向身处湖北战“疫”一线的白衣战士告白。他们当中,有的是平日沉默寡言的父亲,有的是多情的妻子……

  他们期盼家人平安归来,心中有千言万语,与此同时,他们用行动默默扛起照顾家庭的重担,让远方的家人安心。

  老父亲的内心独白:

  我还偷偷和她妈妈说,我们不能哭

  (告白摘要)“真的要出发了,她毕竟是我的掌上明珠,而且她上有四个老人,下有小孩,是我们唯一的依靠啊!但作为一名白衣天使,面对疫情,她就应该挺身而出,奔赴一线,冲锋在前去贡献自己的一份力量。”

  石家享是省立医院主管护师石岚的父亲。目前,石岚在华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心重症病区工作。

  前天,石家享以《老父亲的内心独白》为题,用千余字,诉说了对女儿的思念。

  他记得,大年初一,女儿回家接到电话后说了一句“我报名”。

  “那时,我和她妈妈都有点不相信自己的耳朵,心紧绷着,她妈妈更是焦虑,眼眶都湿润了。”石家享说,女儿能为国出力,本应是一件值得自豪与骄傲的事情,但自己心里总有些杂念,怎么也高兴不起来。那一批,石岚没去成。但石家享知道,有机会女儿一定会去。

  果然,2月13日,石岚毅然成为省立医院138名“逆行”战士中的一员。

  “我们全家都到医院送女儿出征,我知道女儿最担心的是我的身体,我让她放心,我还偷偷和她妈妈说,我们不能哭,要不然女儿会更担心。”石家享说。

  直到今天,女儿出征武汉20多天,石家享和老伴用他们的行动默默支持着女儿。他们照顾好家,照顾好自己,而且,每天都会守着电视看新闻,关注武汉的疫情、关心武汉的天气情况。

  女儿到武汉工作后,担任护理小组的组长,石家享和老伴也不敢随便打电话,生怕打扰女儿休息和工作。

  “每天,我们通过她的朋友圈去了解她的工作状态,看到她过得很充实,非常努力地帮助武汉人民,我以她为傲!”石家享说。

【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】