非物质文化遗产地术拳:传承、变革与守望

2017-06-14 11:49:47  来源:东南网

非物质文化遗产地术拳:传承、变革与守望

  陈伟强与师兄弟演练

  东南网6月13日讯(本网记者 林先昌)地术拳是中国南方稀有的传统拳种之一,又称狗拳,属于武林奇技,历史悠久,相传是明末清初时期的一位尼姑所创。2011年,地术拳经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。地术拳多年来在福州传统文化有着浓墨重彩的一笔,在福建武术文化界也是举足轻重的地位。已故的第4代掌门人陈依九,是南拳一代宗师。

  在去年举行的首届中国非物质文化遗产武术项目展演大会中,福建地术拳的6名拳师捧回了6块金牌,这在福建传统武术界并不多见。

  日前,记者采访了地术拳第六代传承人、地术拳一代宗师陈依九谪孙、福建省地术拳协会会长陈伟强等,就如何更好的传承和发展地术拳,听听他们的思路及对策。

非物质文化遗产地术拳:传承、变革与守望

  地术拳上盘剪刀脚

  地术拳:博取众长,在原有基础上创新发展

  据介绍,地术拳技艺特点是地面锁控技、捆绑术,综合了中华武术的拳打脚踢、以及独有的地面搏击、锁控为一体的拳种。

  上世纪80年代以来,在福州各区设立有12所公益武术传习所,组织地术拳拳师免费对弟子传道授业。在这群学子中,最小的只有五、六岁,最大的则有六十来岁。极具特色的地术拳技击术曾参加过在福州举办的国际武术大会交流,因其较好地运用传统武术在自由博击中而广受青睐。

  陈伟强曾于1990年5月、6月代表福建地术拳分别参加中日演武大会和显彰碑中日演武大会等,与日本武士进行武艺上的切磋,展现中华武术之内涵。

  2015年4月由中央统战部派遣赴台随致公党中央代表福建传统武术专家出访台湾,展现了福建南拳的风貌、特点,以及地术拳的独到风骚与魅力。

  陈伟强自幼喜爱武术,随祖父陈依九、父亲陈政禄习武,受家庭环境熏陶,耳闻目染,从小勤学苦练,对祖传的地术拳有较深厚的理会、深得地术拳法的精髓。在弘扬、传承地术拳过程中,传承了地术拳的传统技击,并加以理论的探索、充实了系统化地术拳。

  陈伟强曾在福州警察学校担任武术总教官长达十余年,将地术拳地面锁控技术与军警搏击格斗术相融合。同时将传统技术与现代理论相结合,通过比赛与其它拳种的技艺交流,在传授地术拳技艺的实践经历过程中,博取众长,使地术拳在原有的基础上创新发展。

  “通过实践摸索,将传统技艺与现代理论相结合,总结一套适用于大众健身、防身的传统武术,同时能适用于现代军警格斗、现代竞技赛事。”陈伟强说,传承发展地术拳是我的责任,将它发扬也是作为中华武术发展的使命。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】