长乐玉田琅岐村以道德评议会形式推进移风易俗

2022-02-07 15:52:00  来源:福州日报

“上个月刚被评为星级户,这个月我要再努力,争取再上榜!”正月初五,记者来到长乐区玉田镇琅岐村,村民老李向记者聊起自己在移风易俗中获得的奖励,觉得“倍有面子”。“我家还没上过星级榜,下回我也要努努力,带头倡导文明新风。”邻居李依姆不服气地说。这一幕对话折射出的是长乐区玉田镇琅岐村移风易俗的成效。近年来,村里积极倡导婚育新风和厚养薄葬理念,并依托道德评议会,以评促教,倡导移风易俗,树立起文明新风尚。

“随着道德评议会持续开展,这两年村民自觉移风易俗,简办婚丧喜庆蔚然成风。”琅岐村党总支书记李桂锋说,琅岐村道德评议会成立于2020年,由村干部、各自然村老人会、老党员、乡贤及村民代表等组成。每个季度道德评议会都会召开一次全体会议,从村民推选及评议会成员入户走访寻找到的正面典型中,评选出“星级文明户”“环境整洁户”“平安家庭”等先进典型,结果向全体村民张榜公示,用身边事教育身边人,引导村民崇德向善、见贤思齐。

道德评议会的成员还会定期学习移风易俗新规,并做好入户宣传工作,引导大家做移风易俗的践行者、遵守者,严格做到“婚事新办”“丧事简办”,不大摆宴席、不盲目攀比、不超标随礼。

有了道德评议会的激励,大家在移风易俗中比学赶超,涌现出不少典型。李某的母亲过世,李某不仅简办丧事,还把节省下来二三十万元捐给村里,用于乡村振兴,改变村容村貌;李某涛儿子办婚宴,自觉遵守村规民约,将桌数控制在25桌以内;村民老李主动要求加入移风易俗宣传队伍,走街入户宣传移风易俗政策……

“下一步,我们村还会将道德评议会借鉴到垃圾分类、乡村振兴等工作中,让这种好做法好经验在村中得到全面推广,把琅岐村建设成为一个新型文明生态村。”李桂锋表示。(记者 余少林)


【责任编辑:陈颖】

福州好人苏虎生身残志坚 悉心照料瘫痪母亲

福州好人苏虎生身残志坚 悉心照料瘫痪母亲

019年,苏虎生母亲不慎摔伤瘫痪在床,生活不能自理,他担起了照顾百岁高龄母亲的担子。【详细】

男子路边晕厥 医生夫妻俩雨中接力抢救

男子路边晕厥 医生夫妻俩雨中接力抢救

他们在雨中接力救人的画面被市民拍下发上网,网友纷纷为这一幕点赞。【详细】

“福州好人”柳智灿获评见义勇为先进分子

“福州好人”柳智灿获评见义勇为先进分子

​日前,福州市第二十九次见义勇为先进分子表彰大会召开。其中,“福州好人”柳智灿荣获先进分子二等奖(个人)。【详细】

倡导文明祭扫 福州多地推出绿色追思服务

倡导文明祭扫 福州多地推出绿色追思服务

清明时节,福州多地推出绿色追思服务,引导市民文明祭扫,共树新风。【详细】

罗源举办“节日感党恩 共话新时代”主题活动

罗源举办“节日感党恩 共话新时代”主题活动

进一步弘扬中华民族传统优秀文化,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。【详细】

福州罗源:“过火”闹元宵 非遗庆佳节

福州罗源:“过火”闹元宵 非遗庆佳节

省级非遗项目“罗源进水宫庙会(过火)”活动在起步镇起步村盘龙池山头举行。【详细】