连江十位老人庆寿不落俗套 捐出寿礼钱助学

2018-02-02 16:40:35  来源:福州新闻网

连江十位老人庆寿不落俗套 捐出寿礼钱助学

  过生日的老人帮助留守儿童和困难学生。

  福州新闻网2月2日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 叶建隆 文/摄)“我跟子女讲不办寿宴了,要把钱资助给小孩读书,自己节约点,寄希望于下一代。”连江县敖江镇青塘村90岁老人黄忠宇昨日说。

  当天上午,黄忠宇等10名青塘村的老人(90岁4名、80岁2名、70岁4名)欢聚一堂,参加了由连江县委文明办和敖江镇党委、镇政府举办的集体祝寿活动。

  活动现场的墙上贴着“移风易俗贺寿宴,推陈出新颂华年”的对联,配合着祝寿曲,虽然简单,却也别有一番味道,老人们共同接受晚辈们的祝福。

  按照青塘村的习俗,老人贺寿是要办20桌酒席的。“我们这一辈人都经历过苦日子,知道好生活来之不易,大办寿宴的习俗落后了,不仅浪费钱,也给后辈带来了很大的压力。”郑家济老人说。

  据了解,这10名老人均捐出数百元的寿礼钱,并购买书包、文具等,捐给村内的留守儿童和困难学生。

  “这些老人作了表率,可以带动全村老人不办寿宴,参与公益助学。”青塘村的村支书黄仰用说。

  “这个活动办得好。我过两年就70岁了,儿子准备给我办寿宴,我也想把钱省下来,捐给困难学生。”村民洪秀琪说。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】