罗源:干部引领乡贤助推 移风易俗深入民心

2017-12-12 22:12:06  来源:福州新闻网

  福州新闻网12月12日讯(通讯员 罗网宣)罗源县深入开展移风易俗工作以来,随着工作向纵深推进,乡贤带头、干部引领、群众对标跟进,喜事新办、丧事简办,捐助公益的观念日益深入人心,勤俭朴素的乡风民风在该县逐步形成,人民群众的满意度、幸福感逐渐提升。

  日前,在起步镇蒋店村“长禧文化中心”记者看到,村民们聚在一起,或剪纸、或读书,一副其乐融融的景象;在中心最大的舞台上,十几个舞蹈演员正随着音乐翩翩起舞。

  长禧文化中心副站长林晓真告诉记者,文化中心是2007年4月由村民叶秀章一手建立。

  据了解,叶秀章曾是民办教师,蒋店村人,由于当时农村缺少一个良好的文化氛围。叶秀章觉得,如果有一个文化场所供大家去活动,文化素质提上去,可以改善整个村的风气。一番思量后,她把自家的房子提供出来给村民做文化活动用。她出资20多万元创办了蒋店村“长禧文化中心”。

  当年这个自发的爱心之举,在蒋店村埋下了移风易俗的种子。如今,在乡亲们的支持下,在村两委的带动下,蒋店村移风易俗蔚然成风。

  在紧邻蒋店村的庭洋坂村,移风易俗的新理念也已根植村民内心深处,“红白事、不排场”等丰富多彩的标准写进了上庭洋板村村规民约。“移风易俗工作以来,村民节约了。办酒席都控制在5桌以内,没有大办。殡葬控制在5000块左右,减轻了村民的负担。”村民兰水康说。

  五里不同风,十里不同俗,起步镇参照市县分别制定考的标准,各村理在此基础上组织村民讨论,来来回回反复修改,真正形成一村一策,进一步增强群众认同感。

  起步镇只是罗源县开展移风易俗工作的一个缩影。今后,罗源县还将坚持以人民为中心的工作导向,加强示范引领,树立先进典型,在提倡和推行喜事新办、丧事简办中提升人民群众的满意度、幸福感。

罗源:干部引领乡贤助推  移风易俗深入民心

点击图片进入本网专题

【责任编辑:马春林】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】