福州闽清渡口村推进移风易俗初见成效

2017-11-20 15:15:31  来源:福州新闻网

福州闽清渡口村推进移风易俗初见成效

闽清梅溪渡口村在显要位置喷绘移风易俗画卷。

  福州新闻网11月20日讯(福州日报记者 欧阳进权/文 郑帅/摄) 订婚、结婚、满月是许多农村人公认的人生中三场最重要的喜酒。这三场喜酒该怎么办?闽清县梅溪镇渡口村通过开展移风易俗,成立红白理事会,形成了“人生三场酒,两场不收礼”的好习俗。

  渡口村党支部第一书记陈东杰告诉记者,渡口村以群众自治为主要手段,配套成立了红白理事会和文明劝导队。同时,结合村情,经村党小组、村两委、村民代表会议商定,制定了红白理事会章程,并修订了渡口村村民公约。

  章程约定,订婚、满月、周岁、乔迁等喜事建议不办酒席,在家仅办5桌以内家宴;结婚酒席不超过25桌,只办一次或不办,每桌菜金500元,不上白酒,只上红酒2瓶或啤酒1箱(24小瓶)。同时,订婚酒和满月酒不收礼金,结婚也开始新办。

  “制定章程时,村民对减少桌数能接受,但对结婚酒席每桌菜金500元的争议比较大,普遍认为太低了。”渡口村党支部书记张福仁说,村两委通过调查发现,一般村民在家办喜事,每桌花费1000元左右,龙虾、九节虾是必备菜,如果能把这类较贵的海鲜减掉,花销就能降下来。通过数据说话,村民最终接受了每桌500元的约定。

  章程还约定,村民办红白事均需提请村红白理事会审批。理事会成员不得接受婚丧事主赠送的钱物和请吃,对违反规定者,立即清退出理事会,并向村党支部汇报。

  “出台规章制度只是开始,让文明新风观念深入人心才是关键。”张福仁说,渡口村采取了形式多样的宣传方式,比如以“树文明新风行移风易俗”为主要内容,在村醒目位置竖立大型公益广告,在村道旁张贴各类小型公益广告。村里退休教师还创作了闽清方言的移风易俗歌曲,组织村闽剧演唱队演唱。

  据悉,成立红白理事会已成为闽清县推进移风易俗的重要手段,记者昨日获悉,和渡口村一样,目前全县16个乡镇的292个村居已成立红白理事会,并制定了红白理事会章程。

【责任编辑:马春林】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】