福州晋安:“半旦”不操办 省钱来助困

2017-09-26 09:24:25  来源:新华社

  新华社福州9月25日电(记者 陈弘毅)福州市晋安区宦溪镇党委书记卢鹰23日来到宦溪中心小学,为12岁畲族贫困女孩雷梓晴送上了5000元助学金。“这是我原来打算办‘半旦’的钱,今年全部捐了出来。”卢鹰说。

  按照福州传统习俗,每个村每年清明节后至中秋节期间,都有办“半旦”的风俗,即请亲朋好友到家里吃饭。

  “人来得越多,越显示这一家有地位、有威望。”宦溪镇纪委书记陆地说,部分村庄吃喝成风,讲排场、比阔气,办酒少则七八桌,多则十多桌,一些党员干部也参与其中。

  今年5月,晋安区纪委联合区委组织部、宣传部、文明办发出倡议,倡导广大党员干部群众自觉在婚丧喜庆中严格执行中央“八项规定”,抵制大操大办等不良风气,坚持尚俭戒奢,勤俭持家,不铺张浪费。

  晋安区还要求全区党员干部签订“移风易俗反对歪风陋习承诺书”。

  卢鹰一家都是福州本地人,以前每年中秋节前岳父母家的“半旦”,卢鹰夫妇都要出一部分钱。“今年,我说服了家人,决定把这个钱省下来。”卢鹰说。

  由于宦溪处于山区,还有不少贫困家庭、贫困学子需要帮助,宦溪镇党委党员干部从简或干脆不办“半旦”,把节省下来的钱用于扶贫助困。

  “今年我们就办了一桌家庭聚餐,省下来的3000元,我捐给了镇里的贫困户肖依珠老人。”镇民政办主任黄宜秋来到老人家里,送上这笔慰问金。

  晋安区纪委党风政风监督室有关负责人表示,区纪委还强化监督执纪,坚持进村入户开展专项督查和明察暗访,严肃整治党员干部大操大办婚丧喜庆等事宜及借机敛财的歪风邪气。

【责任编辑:燕宇】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】