乡愁建“绿洲”

2019-04-24 18:27:19  来源:福州新闻网

乡愁建“绿洲”

蒋佩琪

乡愁建“绿洲”

福州新闻网记者对话蒋佩琪


  【文字实录】

  蒋佩琪:父亲说他要建一座美丽的大花园留给家乡,算是他一生的代表作。

  主持人:在还没有建贵安温泉高尔夫俱乐部的时候,这边的地原来是什么样?

  蒋佩琪:1992年的夏天,我那时候还在美国求学。我暑假回台湾的时候,父亲就问我说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。那个时候随便一站一看,就是一片荒芜。后来,我父亲把旁边小山丘移了几百万方的土,填起来的,这片美景,这样的一个生态,郁郁葱葱的这些植被都是人工的,我们当时种了1万多棵树。

乡愁建“绿洲”

连江温泉高尔夫俱乐部球场航拍

乡愁建“绿洲”

连江温泉高尔夫俱乐部球场占地1043亩,植树一万多棵。

  主持人:您的父亲当时为什么会想在这片荒地建高尔夫球场?

  蒋佩琪:家乡对他来说是日思夜想。我记得每一年只要是过年过节,家人聚在一起,我们吃福州菜时,父亲都会提到家乡。他回到这边来,就觉得说看了有点难过,因为那个时候祖国还在发展中,他希望能够多为家乡做点事情,他不是回家乡来赚钱的,因为一个地方要繁荣起来,必须要有商业的氛围,他希望能够带动家乡的经济发展。

  蒋佩琪:父亲说不是当地人,就不会知道这个地方要做球场的话很费劲。他说小时候最喜欢夏天,因为夏天台风比较多,第一个不用上学,然后一定会淹水,他就可以把门板拆下来当船划,小时候贪玩,所以他小时候是最喜欢台风天。他说,这个地方肯定常常淹水,所以必须要做堤坝,做堤坝不光是可以保护球场,更重要是可以保护这两村的村民,让他们不受水患之灾。

【责任编辑:林玮佳】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】