“松绑”的龚雄

2018-09-03 16:20:32  来源:福州新闻网


“松绑”的龚雄

龚雄年轻时照片

  ——那只能逼着改革,所以这改革是给逼出来的!

  ——听完以后,就特殊研究,破格把我定为厂长。

  ——我如果一年不能够扭亏为盈,如果我贪污,如果职工有意见,我就地免职。

  ——是在探索,也是为了企业要更好地发展和活下去。

  【文字实录

  龚雄:我姓龚,一个龙下面一个共字,龚雄,英雄的雄。(我)在福州副市长任上接近14年时间,在从政之前,我是福州铅笔厂的厂长。

  龚雄:我大概是改革开放初期破格提拔为副厂长。

  由于是国家经营,企业只是加工厂,是谁在经营,是国家在经营。所以,国家要成立轻工部,成立轻工厅,成立轻工局。他们在经营,人是他们的,计划是他们的,所以用计划经济收购。

  当时在经济紧张的状况这没问题,因为你要吃什么,什么给你吃就是什么,要穿什么什么给你穿就是什么吧。

“松绑”的龚雄

原福州铅笔厂厂长、原福州副市长龚雄

“松绑”的龚雄

龚雄在车间检查产品质量

  龚雄:在我年轻时代,捞到一块肉皮,我用个铁线串起来,放在那里。这块肉皮就煮菜的时候放下去,就抹一下。(就这样)我用了半年。

  后来不一样了,后来农村一改革后,农民就有3亿的人口从土地当中,种田当中摆脱出来,他们有了钱办了乡镇企业,而这些乡镇企业不吃大锅饭,经营很灵活,是私营性质的,它冲击的城市,首当其冲受到冲击的,是我们轻工工业部系统的轻工业中小企业。它冲击进来,产品开始过剩了,产能过剩。产能过剩后要怎么办?就有竞争,竞争就不能用这样办法。这一冲击坏了,我们就面临着亏损,那亏损我们也跟他们一样要吃饭,那只能逼着改革,所以这改革是给逼出来的!

“松绑”的龚雄

1984年,印发福州铅笔厂《锐意改革,开创企业新局面》的通知

  龚雄:在某一个会议上,不知道是劳模会还是什么会,就叫我做发言,就谈起这件事,我就说现在企业搞不过的原因,是因为我们这个企业是上面部门的附属,人、财、务我都没权管,我们做厂长的,副厂长也不是我们任命的。所以说这样的体制下,变成干好干坏一个样,企业的领导,只有跳高,没有降级的,到一定时候就提拔了。所以在这样状况下,听完以后,就特殊研究破格把我定为厂长。

【责任编辑:马春林】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】