余春洲:匠心雕木

2018-05-21 16:34:47  来源:福州新闻网

余春洲:匠心雕木

余春洲正在创作长征题材木雕。

  福建省技能大师 余春洲:说到根雕,闽侯上街的根雕源于福州的象园木雕。我们从小就生长在这种氛围之下,自然而然地会喜欢上根雕行业。

  初涉木雕 巧遇恩师

余春洲:匠心雕木

余春洲与师傅潘发清

  福建省技能大师 余春洲:我16岁就开始从艺了,曾经在上街雕豹子这个题材。也是因为雕刻金钱豹,才结识了恩师潘发清。讲起来还有一段故事。

  福建省工艺美术大师 潘发清:2004年,我雕了一个观音,没有底座,我就跑到上街去找。看见那个豹还雕得不错,我说上街还有这样的技术,后来就去打听,问到余春洲家里去。

  福建省技能大师 余春洲:当时潘老师想叫我帮个忙,做一个莲花底座。

  福建省工艺美术大师 潘发清:他后来就用锯锯了一下,莲花坯就锯好了。

  福建省技能大师 余春洲:做完后,我老师还问我要多少钱?我们看见他老人家从福州那边骑着摩托车过来很不容易,我说“这个我就赠送给你”。

余春洲:匠心雕木

余春洲作品

  福建省工艺美术大师 潘发清:他一定不收钱,那我就拿个名片给他。

  福建省技能大师 余春洲:他递了张名片给我,当时名片上写的是“福建省工艺美术大师”。当时看待“福建省工艺美术大师”好比我们现在追星一样。我说,“潘老师,你能不能收我为徒”。

  福建省工艺美术大师 潘发清:当时我就答应了,我说这样可爱的事,当然不要考虑,就答应收下来了。

  慢工细活 熬出佳作


余春洲:匠心雕木

余春洲作品

  福建省技能大师 余春洲:以前我雕一只金钱豹,从开始到完成不会超过两天。到现在被(受)我老师的影响,我有可能一只豹子会雕一个月,有可能会雕两个月,甚至会雕半年。因为自己技艺水平有提升,对这些作品我们会要求更高,所以工时会拉得更长。

  福建省技能大师 余春洲:近期,我们在创作将近11米长的长征题材根雕。为了创作这件作品,我们还带了整个团队去井冈山学习,然后回来邀请我师傅,还有院校的老师帮忙出点子、帮忙设计,目前正在打坯、修光中。

  夹缝求生 静待花开


余春洲:匠心雕木

  余春洲与徒弟

  福建省技能大师 余春洲:一路走来,我们是相当不容易的,也遇到一些坎坎坷坷,但是我们都克服过来了。

  福建省技能大师 余春洲:2008年金融危机的时候,我们厂家基本上没生意,手下当时工人有20几个人。我们考虑着是否要放弃这个行业,劝工人改行,我们想了很久还是决定坚持下来。

  福建省技能大师 余春洲:因为坚持下来还要有一定的资金去维持,我们又没办法一时筹到那么多资金,那只能跟员工去商量,每个月先发一部分工资,让我们整个企业慢慢渡过去。(撑)到第二年,(市场)景气非常好,但是别人的厂没生意就停掉,我们(因为)有正常生产,产品非常多,所以第二年我们基本就卖得很好。

  福建省技能大师 余春洲:目前上街的根雕占全国70%的市场,但是,目前面临着老艺人改行,下一代也不怎么喜欢,传承(上的问题),(一方面)我要继续再向老师学习,另一方面把我毕生所学到的东西传给我的徒弟们,让我的徒弟再传给他的徒弟。

  (文字根据同期声整理)

【责任编辑:林少斌】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】