陈林:为鸟类“代言”

2018-01-16 15:12:21  来源:福州新闻网

陈林:为鸟类“代言”

陈林

  【文字实录】

  陈林:福州的森林公园有一种很漂亮的小鸟,叫叉尾太阳鸟。曾经在2016年的时候,我在森林公园碰到一个小朋友,大概10岁,他是从北京过来的,到福州来看鸟,他认识很多很多的鸟。

  后来,他突然问我一句:“叔叔你知道吗?这个叉尾太阳鸟它还有一个名字,叫华夏蜂鸟。”

  “奇了怪了,你怎么叫它华夏蜂鸟。”

  他说,在很多年以前,有个叔叔把它拍出来以后,拍得像蜂鸟一样,它也会悬停,也会吸食花蜜,所以大家就戏称它为华夏蜂鸟。

  听完我就笑了,我说:“小朋友,你知道是哪个叔叔拍的吗?”

  他说:“我不知道。”

  我说:“我告诉你,就是我拍的。”

陈林:为鸟类“代言”

白鹇

  每张好照片都是一个故事

  陈林:这是白鹇,这个作品今年参加了北京的国际摄影节。很多人就提出这张照片是不是假的,是不是PS的。其实我是用慢门拍的。要保证白鹇不动,至少它要在这停3秒钟。为了这幅照片,我拍了3个月,就出了这么一张我认为还满意的照片。

  陈林:基本上(每周)一到三,我会在公司半天,下午的时间基本上就在拍摄。那么从周四开始,我基本上就不上班,就进到(野生动物)保护区去做这方面的一些事情。

陈林:为鸟类“代言”

黑嘴端凤头燕鸥

  陈林:穿这身衣服为的是什么,作为野生动物摄影师而言,鸟不等人,一旦出现情况马上走,所以我的设备永远在车上。

  陈林:森林公园现在环境保护得非常好,这个东西常见。而且在森林公园,它相对不是那么怕人,因为游人(虽然)比较多,但游人没有去干扰它,没去打它,所以我们经常在森林公园散步的时候会看到它,非常漂亮。

  陈林:我觉得生态摄影好玩就好玩在这个地方,经常有惊喜,自己希望一个什么样的画面,去拍,花时间慢慢去磨,一张一张地磨,磨出来。

陈林:为鸟类“代言”

陈林

  珍贵照片的背后是辛苦的付出  

  陈林:我刚刚开始拍白鹇的时候,我拍了4年,没有办法拍好它,它极度地怕人。最后又花了4年。从8月底到来年的3月,我在帐篷里守它,天天守它,一呆就是5、6个小时。

  陈林:我想每张照片都非常非常地辛苦,只有这些片子出来的时候,你才知道你去做的这些东西很值得,包括闽江河口已经被评为中国最美湿地。当你发现你的摄影作品为生态保护起到作用的时候,我觉得这个是自然摄影师最高兴的时候。当然危险随时存在,但我不敢多说,为什么?不能让家人担心啊!央视播了一些片子出来以后,别人看到都说“哎呀,军长,你太敬业了”“你片子真漂亮”,但我母亲看到的不是这样。我母亲看到以后电话打过来,“儿子不准再去了,你太危险了,那么深的水,你在那拍”。

陈林:为鸟类“代言”

叉尾太阳鸟

  从“拍着玩”到“拍出责任感”

  陈林:我在中学的时候就开始玩摄影,到了2006年,买了第一台的数码单反,开始拍鸟。2007年2月,那个时候在一条溪流附近拍到过一个很珍稀的鸟叫斑头大翠鸟。这几年,这条溪流前半部分被破坏了,那这个鸟找不到了。我们去了很多次,基本上是无功而返。应该值得庆幸的是,今年我去又找了这个斑头大翠鸟,又拍摄到了,还在其他的地方也发现了这种鸟,很不容易。

  陈林:我觉得作为生态摄影师、自然生态的摄影师,我们更有义务去用我们的镜头为鸟类说话,让更多的人来关注它们生存的现状,以及它们的未来。这个可能就是我们要做的。

  【11年拍摄上百万照片,他用镜头为鸟类发声,照片的数量还在增加……

  (照片由受访者提供)

【责任编辑:林少斌】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】