陈林:为鸟类“代言”

2018-01-16 15:12:21  来源:福州新闻网

陈林:为鸟类“代言”

陈林

  【文字实录】

  陈林:福州的森林公园有一种很漂亮的小鸟,叫叉尾太阳鸟。曾经在2016年的时候,我在森林公园碰到一个小朋友,大概10岁,他是从北京过来的,到福州来看鸟,他认识很多很多的鸟。

  后来,他突然问我一句:“叔叔你知道吗?这个叉尾太阳鸟它还有一个名字,叫华夏蜂鸟。”

  “奇了怪了,你怎么叫它华夏蜂鸟。”

  他说,在很多年以前,有个叔叔把它拍出来以后,拍得像蜂鸟一样,它也会悬停,也会吸食花蜜,所以大家就戏称它为华夏蜂鸟。

  听完我就笑了,我说:“小朋友,你知道是哪个叔叔拍的吗?”

  他说:“我不知道。”

  我说:“我告诉你,就是我拍的。”

陈林:为鸟类“代言”

白鹇

  每张好照片都是一个故事

  陈林:这是白鹇,这个作品今年参加了北京的国际摄影节。很多人就提出这张照片是不是假的,是不是PS的。其实我是用慢门拍的。要保证白鹇不动,至少它要在这停3秒钟。为了这幅照片,我拍了3个月,就出了这么一张我认为还满意的照片。

  陈林:基本上(每周)一到三,我会在公司半天,下午的时间基本上就在拍摄。那么从周四开始,我基本上就不上班,就进到(野生动物)保护区去做这方面的一些事情。

陈林:为鸟类“代言”

黑嘴端凤头燕鸥

  陈林:穿这身衣服为的是什么,作为野生动物摄影师而言,鸟不等人,一旦出现情况马上走,所以我的设备永远在车上。

  陈林:森林公园现在环境保护得非常好,这个东西常见。而且在森林公园,它相对不是那么怕人,因为游人(虽然)比较多,但游人没有去干扰它,没去打它,所以我们经常在森林公园散步的时候会看到它,非常漂亮。

  陈林:我觉得生态摄影好玩就好玩在这个地方,经常有惊喜,自己希望一个什么样的画面,去拍,花时间慢慢去磨,一张一张地磨,磨出来。

陈林:为鸟类“代言”

陈林

  珍贵照片的背后是辛苦的付出  

  陈林:我刚刚开始拍白鹇的时候,我拍了4年,没有办法拍好它,它极度地怕人。最后又花了4年。从8月底到来年的3月,我在帐篷里守它,天天守它,一呆就是5、6个小时。

  陈林:我想每张照片都非常非常地辛苦,只有这些片子出来的时候,你才知道你去做的这些东西很值得,包括闽江河口已经被评为中国最美湿地。当你发现你的摄影作品为生态保护起到作用的时候,我觉得这个是自然摄影师最高兴的时候。当然危险随时存在,但我不敢多说,为什么?不能让家人担心啊!央视播了一些片子出来以后,别人看到都说“哎呀,军长,你太敬业了”“你片子真漂亮”,但我母亲看到的不是这样。我母亲看到以后电话打过来,“儿子不准再去了,你太危险了,那么深的水,你在那拍”。

陈林:为鸟类“代言”

叉尾太阳鸟

  从“拍着玩”到“拍出责任感”

  陈林:我在中学的时候就开始玩摄影,到了2006年,买了第一台的数码单反,开始拍鸟。2007年2月,那个时候在一条溪流附近拍到过一个很珍稀的鸟叫斑头大翠鸟。这几年,这条溪流前半部分被破坏了,那这个鸟找不到了。我们去了很多次,基本上是无功而返。应该值得庆幸的是,今年我去又找了这个斑头大翠鸟,又拍摄到了,还在其他的地方也发现了这种鸟,很不容易。

  陈林:我觉得作为生态摄影师、自然生态的摄影师,我们更有义务去用我们的镜头为鸟类说话,让更多的人来关注它们生存的现状,以及它们的未来。这个可能就是我们要做的。

  【11年拍摄上百万照片,他用镜头为鸟类发声,照片的数量还在增加……

  (照片由受访者提供)

【责任编辑:林少斌】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】