永泰力生村的“美丽”变形记

2017-12-08 15:34:13  来源:福州新闻网

  旁白:王仕銮就是这十户“星级文明户”的其中一户。作为冬泳健身基地的管护人员,去年的一天,他在溪面巡查中发现岸上的衣服和鞋子,他意识到有人遭到意外。他一边报警,一边划着船搜寻。

永泰力生村的“美丽”变形记

星级文明户王仕銮

  星级文明户王仕銮:我看有找3个钟头都没有找到。他的妈妈、他的弟弟都来了,一直哭,肯定这个人没了。最后(我把)船又(划)上去一直叫,最后他在(石头)旁边,(我用)船(把他)接过来了。

  村支书李智慧:后面这栋也是我们2015年刚做的,按畲族文化建的幸福院,主要是老人过来这边休闲、娱乐的这种幸福院。

  驻村第一书记林梅:村部里面也布置了农家书屋,在村部附近也布置了非常多套的健身器材,让村民的茶余饭后都有地方可以去走一走,逛一逛。

永泰力生村的“美丽”变形记

农家书屋

  旁白:在村里,我们偶然遇到了刚放学回家的小学五年级学生的鄢桂源,她热情地为我们表演了一段葫芦丝演奏。

  旁白:力生村在涵养文明乡风、建设美丽乡村的基础上,将精准扶贫落到实处,“扶贫路上,一个都不能掉队。”

  村支书李智慧:2012年人均收入是9185元,2016年我们人均收入是13976元。我们村有建档在案贫困户有3户10人,2016年脱贫了2户8人,我们计划2017年就全部脱贫,就1户2人。

  驻村第一书记林梅:那我们助力精准扶贫工作,一方面是要实现一个物质上的脱贫,让我们的村民享受到更多的物质成果;那另一方面,我觉得是要进行一个精神上的脱贫。针对我们村民一些等、靠、要这样一个思想,通过一些入户走访、交心谈心这样子的一些举动,把我们文明乡风的精神注入到他们的精神当中,然后再通过一些政策兜底,通过提供一些公益性岗位这样的举措,让我们的村民实现脱贫致富。那比如说我们村里面今年准备脱贫的一户精准扶贫户李德金,那我们村里面就跟他签订了一份保洁合同。同时我们乡镇、村级的一些干部跟我们这些精准扶贫户都实现了一些帮扶对接。比如说我们城峰镇的戴镇长,他对接的这一户贫困户,他就帮他种植了大面积的油茶。

【责任编辑:林少斌】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】