永泰力生村的“美丽”变形记

2017-12-08 15:34:13  来源:福州新闻网

  旁白:王仕銮就是这十户“星级文明户”的其中一户。作为冬泳健身基地的管护人员,去年的一天,他在溪面巡查中发现岸上的衣服和鞋子,他意识到有人遭到意外。他一边报警,一边划着船搜寻。

永泰力生村的“美丽”变形记

星级文明户王仕銮

  星级文明户王仕銮:我看有找3个钟头都没有找到。他的妈妈、他的弟弟都来了,一直哭,肯定这个人没了。最后(我把)船又(划)上去一直叫,最后他在(石头)旁边,(我用)船(把他)接过来了。

  村支书李智慧:后面这栋也是我们2015年刚做的,按畲族文化建的幸福院,主要是老人过来这边休闲、娱乐的这种幸福院。

  驻村第一书记林梅:村部里面也布置了农家书屋,在村部附近也布置了非常多套的健身器材,让村民的茶余饭后都有地方可以去走一走,逛一逛。

永泰力生村的“美丽”变形记

农家书屋

  旁白:在村里,我们偶然遇到了刚放学回家的小学五年级学生的鄢桂源,她热情地为我们表演了一段葫芦丝演奏。

  旁白:力生村在涵养文明乡风、建设美丽乡村的基础上,将精准扶贫落到实处,“扶贫路上,一个都不能掉队。”

  村支书李智慧:2012年人均收入是9185元,2016年我们人均收入是13976元。我们村有建档在案贫困户有3户10人,2016年脱贫了2户8人,我们计划2017年就全部脱贫,就1户2人。

  驻村第一书记林梅:那我们助力精准扶贫工作,一方面是要实现一个物质上的脱贫,让我们的村民享受到更多的物质成果;那另一方面,我觉得是要进行一个精神上的脱贫。针对我们村民一些等、靠、要这样一个思想,通过一些入户走访、交心谈心这样子的一些举动,把我们文明乡风的精神注入到他们的精神当中,然后再通过一些政策兜底,通过提供一些公益性岗位这样的举措,让我们的村民实现脱贫致富。那比如说我们村里面今年准备脱贫的一户精准扶贫户李德金,那我们村里面就跟他签订了一份保洁合同。同时我们乡镇、村级的一些干部跟我们这些精准扶贫户都实现了一些帮扶对接。比如说我们城峰镇的戴镇长,他对接的这一户贫困户,他就帮他种植了大面积的油茶。

【责任编辑:林少斌】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】