“90后”程煌的角梳情缘

2017-08-08 15:02:08  来源:福州新闻网

“90后”程煌的角梳情缘

  【文字实录】

  主持人:讲述福州,讲述有情怀的故事。大家好,我是燕宇。

  主持人:提起“福州三宝”,很多人便会想到工艺精细、造型各异的角梳。以牛、羊角为材料打造而成的福州角梳,已经有700多年的历史。本期节目,我们将带您走进福州现存最古老的角梳工厂——罗源角梳厂,听一听一位年轻“90后”关于“家族角梳梦”的传承故事。

“90后”程煌的角梳情缘

程煌正在打磨角梳。

  程煌:我们罗源角梳厂是福建省最早一批制作角梳的小型企业之一。从上个世纪80年代开始,我爷爷从福州学习角梳制作工艺回来办厂到现在,已经有40多年了。这家工厂也是我爷爷毕生的心血。角梳寄托着祖辈父辈以及我这一代三代人的梦想。

  程煌:(角梳的)选材都是选用上等的牛角和绵羊角作为原材料,大部分都是用非洲黄牛角和内蒙古绵羊角,还有福州本地的水牛角。一把牛角从原材料制成产品,除了选材外,还需要各道工序的严格把关。我们罗源角梳需要经过锯角、砂皮、剔坯、打坯、画坯、吞坯、开齿,还有剔齿、抛光、打蜡等23道工序。

  程煌:以前爷爷刚做牛角梳的时候,基本都是纯手工制作,现在采用半手工、半自动化相结合的模式,生产出来的产品质感上也比之前好很多了,产量也提高了,(更)能迎合市场的需求。同时,我利用自己之前做电商的经历,将传统与现代化网络销售相结合,开拓更加宽广的市场。

“90后”程煌的角梳情缘

程煌与工人在交流角梳的制作工艺。

  程煌:角梳它也是天然的材质,人人都爱用,都很喜欢。我们罗源角梳厂是2007年的时候,是最兴旺的时候。2008年的时候,我们角梳被福建省人民政府确认为 省级非物质文化遗产保护项目,而我爷爷程寿芳被评为省级非物质文化遗产角梳传承人。2011年的时候,我叔叔也被评为了市级的非物质文化遗产传承人。我如今也跟着我叔叔慢慢学习起这门手艺,把我们家族的产业也慢慢地传承下来。

  程煌:角梳这门手艺是需要时间的积累,每一道工序都需要非常仔细认真的把关。随着近几年的发展,竞争也非常激烈,特别是这两年角梳的原材料的短缺,那些自然生长的野生牛角越来越少了。还有就是招工困难这个问题。角梳又是属于手工打磨,对师傅们的手艺会要求比较高一点,然后老师傅也都相继退休了,工人短缺这也是我们一大困扰。

  程煌:角梳作为“福州三宝”之一,不管辛不辛苦,作为年轻人,我应该把这门手艺传承下去,这是我最大的成就感。  

“90后”程煌的角梳情缘

工人正在打磨角梳。

  主持人:面对现代化浪潮的冲击,曾经的老手艺已经渐渐淡出了现代化城市的舞台,但它承载的那份文化、凝固的那份记忆,却让经历过的人们难以忘怀。在年轻人程煌的传承与创新下,罗源角梳将继续带着文化风采走向大江南北,走向全世界。

  主持人:好的,以上就是本期节目的全部内容,我们下期再见。

【责任编辑:林少斌】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】