建设新福州——我的除夕故事(下)

2017-01-28 23:52:06  来源:福州新闻网

建设新福州——我的除夕故事(下)

汪显发

  汪显发(福州市自来水公司管线管理所鼓楼检修队辅助工):

  三兄弟轮流陪父母过年

  汪显发今年45岁,来自江西省景德镇市乐平市。他和哥哥汪显永、弟弟汪显火三人,从1995年来福州起,就一直在福州自来水公司工作。

  他家有三个兄弟,一个妹妹。父亲已经过世,目前只剩70多岁的母亲在老家。

  谈起母亲,汪显发再也控制不住自己的情绪。他说为了生活,家里三个男丁都去福建打工了。但是由于工作需要,这21年来,三个兄弟都是轮流着回家过年陪父母,今年留下他一个人坚守岗位。

  虽然如此,在福州工作还是很让他欣慰。他说,福州环境不错,领导对他们都很好。最重要的是,目前妻子还有两个儿子都在福州跟他一起生活。儿子一个27岁,一个21岁,目前都出来挣钱了。他对未来充满希望,一家一起挣钱,回老家盖栋3、4层的大房子,光宗耀祖,也让母亲好好享受下。(》》详细

建设新福州——我的除夕故事(下)

陈攸涛

  陈攸涛(福建省妇幼保健院儿科主治医师):

  医者父母心

  陈攸涛今年35岁,毕业于福建医科大学成人内科专业,目前是福建省妇幼保健院儿科主治医师。他是长乐人,妻子还孩子都在长乐老家。

  今年除夕,他值班,无法回家陪老婆孩子过年了。据他介绍,他来医院上班7年,目前已经有3年没回家过年了。除夕那天,由于在急诊室上班,他将和同事分时段,3到4人,轮一天。他轮的是一天中最难熬的时间段:凌晨12点到早上8点。

  他也有孩子,已经一周岁了。当问到,自己也有小孩要照顾而大年30却在照顾别人的小孩,怎么看时,他答到:大年30能来急诊室求证的父母肯定是遇到大难题了,医者父母心,自己又在急诊室更是24小时都得有人上班,“希望自己舍小家为大家,能为更多家庭的孩子带来健康,为更多父母带来安全保障,自己也很开心。”

建设新福州——我的除夕故事(下)

刘波

  刘波(马尾大桥施工方现场班组长):

  110个工友坚守岗位

  今年36岁的刘波来自贵州遵义,性格沉静,平时寡言少语,但班组管理经验丰富的他已带领着工友在马尾大桥建设工地奋战了两年多。

  据中交二航局项目负责人介绍,马尾大桥及南北接线工程共有三个部分:北接线工程、南接线工程、主桥跨江段桥梁工程,现在已全面动建。南岸起点为在建环岛路,北岸终点与机场二期高速相接,道路全长6.38公里。其中南岸接线长约1.9公里,北岸接线长约2.8公里,跨江段桥长1.68公里,桥面宽度42.5米,双向八车道,主跨满足1000吨级海轮通航标准。

  在刘波眼中,马尾大桥正逐渐从蓝图变成现实,以跨江段工程为例,262根桩基已全部完成,承台浇筑完成32个,墩身浇筑完成29个,箱梁V撑完成3个,施工进展顺利。

  令刘波深感自豪的是,马尾大桥是福州城区体量最大的一座跨江大桥,主跨长达240米,采用清水混凝土技术的桥墩,呈现出造型独特的多边异形结构,又将创下国内同类桥梁的新纪录。

  “工期紧,任务重,今年过年又不能回去了,只能和工友一起在工地上度过