孟丰敏:流翠烟台山

2017-01-10 19:35:21  来源:福州新闻网

孟丰敏:流翠烟台山

行走烟台山上的孟丰敏

  【文字实录】

  主持人:讲述福州,讲述有情怀的故事。我是必泳。我手中拿的这本书叫做<<流翠烟台山>>。书名中提到的这个烟台山,它曾在福州的近代史上留下浓墨重彩的一笔。在它的背后有着一段又一段鲜为人知的故事。本期节目就让我们跟随这本书的作者,一位福州女作家走进她笔下的烟台山。

  烟台山 梅花坞 江南桥 海丝路 华为市 玉作林 山婉婉 径幽幽 梦里的 琼花乡

  孟丰敏:我少女时期的烟台山给我最重要的印象就是中西合璧的老建筑特别多,而且每个园子都有一个很文艺的名字,比如, 梦园、 可园、 还有宜园。烟台山上,我印象中最深刻的街道就是马厂街。因为我自幼就在这里行走。从这里走到我的小学——程埔小学去上学。 日复一日,从这里经过。从康山里支路走到永安里是我认为福州最美的一条巷子,这里曾经出过不少名人比如民国的海军总司令陈绍宽,曾经也来过鼎卢。因为当时陈绍宽的部下林振波,曾经租住在鼎卢里面,所以陈绍宽经常会坐车到对湖那边,然后再步行到鼎卢来看望他的部下。

孟丰敏:流翠烟台山

孟丰敏沉醉在铺满阳光的梦园里

  主持人:在这里生活,在这里长大。孟丰敏就想着要为自己的家乡做点什么事儿。

  孟丰敏:因为我自幼都在烟台山长大、生活,我对这边的感情很深加上这边老宅,在我心目中是一个很神秘像小说里的故事一样,所以我很想去为它解密。直到2011年的时候,我发现烟台山准备在改造了。那么,很希望能够为它的历史做点事情;让后人知道曾经的这片的土地上面曾经发生过什么样(故事) 出现过什么样的名人,有过怎样动人的故事。那么我就开始了解,然后包括从同学啊还有通过邻居啊,去采访。

  孟丰敏:我会去写烟台山这本书,也是因为在我写烟台山这些文章的过程中,发现仓山没有专门的一本仓山志。只有民国期间的一位辛亥革命者,一位医生,他写了一本《藤山志》。所以呢,我就希望说能够为烟台山写一本书, 它能够做一个很好地参考资料,就是给后人作为写作的基础,让大家看到仓山旧时的美,又能够了解仓山它八百多年厚重的历史。

  孟丰敏:2012年(我)开始创作歌曲,制成的视频传出去之后很多百姓因为看这些视频、听这些歌,对烟台山的印象更加深刻了。

孟丰敏:流翠烟台山

孟丰敏在梦园查阅有关烟台山的史料

  主持人:无论是文学作品还是音乐作品,孟丰敏希望能够为大家带去关于烟台山美好的感受和有益的思考,为异乡游子和在这里老去的人带来一种心灵寄托和精神抚慰。好的,以上就是本期的讲述福州的全部内容,我们下期再见。

【责任编辑:林少斌】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】