缮物师陈晓凌:缮物修心

2016-12-01 09:20:11  来源:福州新闻网

缮物师陈晓凌:缮物修心

 

  【文字实录】

  陈晓凌:在修复这个过程当中,更多的我是想说,一件瓷器它毕竟历经了这几千年下来,其实它承载的历史,承载的这个人文更多的是它跟人之间发生的关系。那我觉得,这个应该还是要让它保留下来。那我们在修复,不是为修复而修复,更多的是赋予它一种重生,新的面貌。

  陈晓凌:我做修复缮物这一块有三年的时间了,一开始的时候,我就是一直在从事漆艺、架上绘画会比较多。说到大漆这个工艺,其实实际上是从很小的时候,因为我父亲他原来是在福建省工艺美术研究所。在他的研究所里面,有每个工艺师的工作室,那我因为经常有的暑期或者寒假都会到那边。看到每个人都在做的漆艺,那个时候可能只是觉得好玩,那慢慢的,从小的一个耳濡目染后,面对这个大漆,觉得它很神秘,很想说自己能够接触进去。那到了后面,就是读书的时候还是到学校后,系统地进行学习。所以说,它其实这个就是一个还是有一个长期的过程吧,让我慢慢地能够走进这个漆艺。

缮物师陈晓凌:缮物修心

 

  陈晓凌:我在修复的这几年时间接触的瓷器还是有上百多件的,每一件的瓷器实际上没有说特别难,或者说特别简单。我每一件都是用一种比较平常的心态去对待。缮物它这个工艺它其实是蛮复杂的,那就是我们会根据器物它本身,最基础的工序有三四道,那就是我们可能拿到一件破碎残缺的碎片,那我们首先要把它的形制塑好,完好地粘合起来。那必须要用到大漆,就是我们所说的生漆。那生漆它是液态的,那在这个过程中我们要使它变成半固态的状态。那接下来就是我们所说的描金这个工艺,描金就是我们所说的金缮,因为这个词金缮是源于日本,他们用金缮这个词来表述。那在我们中国其实实际上这个就叫做描金工艺。我们上完大漆的表面,带它放阴房。阴干房它就是一个比较密闭的小空间,那它的温度要调节在常温25度左右,在这样的一个环境下,我们的大漆它才会干。后期我们就要进行打磨推光这样的一个工艺,大漆作为一个补缺的填充物,那它在修复它造型的过程中通过用水砂纸来打磨。因为打磨完之后跟它原先瓷器的形制去呼应,要达到一致性。

  陈晓凌:每一件器物它都有它自己这个独特的生命跟语言在里面,能够让它更好的回归到我们的日常去,所以更多的时候我会按照还原基本上去还原这件瓷器,保留它原始的面貌。它残缺的部分留下来可能也是我觉得对器物的一种敬畏吧,然后也能够有一颗包容的心去看待这种残缺的美。

  》》面对缺陷不试图遮掩,缮物的过程也是一种修心

【责任编辑:林少斌】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】