【讲述福州】方炳桂:为生我养我的福州做些事情

2015-09-17 16:18:32  来源:福州新闻网


【讲述福州】方炳桂:为生我养我的福州做些事情

  【讲述人名片】

  方炳桂,福建省民间文化优秀传承人,著名民俗专家。一生致力于福州乡俗、福州方言的研究。方炳桂老先生对福州的研究,使即将失去记忆的福州老城,又重新跃入了人们的视野和脑海。

  【文字实录】

  我是老福州,今年已经87岁了。我生在福州长在福州现在又老在福州,所以对福州这座历史文化名城,一草一木、一砖一瓦在心里刻骨铭心。

  》》为生我养我的福州做些事情

  方炳桂:我是老福州,今年已经87岁了。我生在福州长在福州现在又老在福州,所以对福州这座历史文化名城,一草一木一砖一瓦,在心里刻骨铭心。

  方炳桂:这个啊是卖什么呢是卖扁肉(叫卖声),这就卖糖葫芦了是不是,若干年以后也就没有了,这就是叫卖它不用嘴巴叫,在三坊七巷你这样子在巷子里都听到,小孩子都来买。但是这种记忆现在没有了,没人会记得了,这种声音也听不到了。我希望这些东西,都能保留住都能恢复起来,特别是在三坊七巷。但是呢没人响应,大家感觉到多余没必要,是不是啊。慢慢的吧以后大家到一定的时候,就会觉得丢了的东西很可惜,就会慢慢出来。

  方炳桂:有人说我是一口井,我说我是一口井。现在你们因为有了自来水,我这口井没用,但是到时候你哪一天停电了,自来水停水了,你就想起井了,是不是啊。将来也会这样,想起的时候我一定奉陪,我一定出来讲给你们听打给你们看。

  方炳桂:我有五个“亲”,我是亲眼看过的多,亲耳听过的多,亲手做过的多,亲身经历的多,还有最后一个“亲”好多人没用的,就是我亲自损人。比如说闽剧评话伬唱我会唱,那么也有很多人很有学问,但他不会唱。加上我的一个理念叫“学”,学啊不一定都读书,学有很多东西福州这么大空间。

  方炳桂:福州这座城市它本身就是一本,永远读不完的书。要不是家里没有什么重大的事情,今天也没有演讲,我就到街上去走,用两条腿凡是我没有走过的我都去走。走了拍张照片,听听当地的一些父老介绍,做个笔记拍拍照片拿回来,这20年时间一边写书一边走。他们我的身边的一些年轻人说,方老师你这个走了两万五千里,两条腿走了两万五千里,我没去算也许不止,也许不到两万五千里。

  方炳桂:90年以后我年过花甲,身体开始不好的东西都反应出来了。我曾经患过癌病肾癌,割掉了就是在90年,到今年是25年啦,但是我又活下来了。我一直再想我为什么能活下来,当然除了现代的科学,医生手术动得好医疗得好,还有呢就是我自己,我都没想我一定会怎么样,会死不会。因为我为这个城市,为生我养我的福州做事情,我想福州人也不让我走掉,我也不会走掉是吗?所以我活到今年又25岁了。

  方炳桂:又25年了,这25年以来我写了25本书,四百多万字。我觉得我没有很多的财富留给自己的子孙,这些财富留下来恐怕也是有些人没有的,所以我觉得,人会老年纪一天天大,而且这个两条腿一天不如一天,人的精神面貌一天不如一天,但是呢我每天都去做一点事,小事做一点,积累起来就是什么呢?大文明。

【责任编辑:林少斌】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】