【讲述福州】老人与诗——李泽铿老人与他的榕腔白话诗

2016-05-09 16:50:22  来源:福州新闻网

老人与诗——李泽铿老人与他的榕腔白话诗

  【人物名片】

  李泽铿,1926年出生,福州市鼓山镇人。他酷爱根雕和盆景艺术,成就卓越,根雕盆景作品多次荣获全国展览金、银奖,被授予“世界名人艺术博士”胸章并荣获“世界华人艺术大师”等称号。同时,李泽铿自幼便热爱福州民俗文化,熟悉福州民谣。他从2007年开始通过回忆、收集、整理加上部分的补充创作,至今已编辑了近百首福州民谣,并出版了《福州民谣》和《泽铿榕腔白话诗》两本白话诗集。

  【文字实录】

  榕腔白话诗是以福州话为基础创作的白话诗,诗的题材非常广泛,反映了老福州人的生活观与道德观。然而随着时代的发展,榕腔白话诗却渐渐被福州人所遗忘。

  李泽铿:这个就是讲她,两个人相亲相爱,她看见蒋云(一表人才),头上金钗拔下来(赠与他)。

  李泽铿:这个白话诗是我们福州人,过去古代的人传下来的。善恶分明,做人应该要有道德道理,子女应该要孝顺为家庭,为丈夫、为儿女,这就是传统都是这样的,明白吗?它这也是宣传工作,不是胡说八道的。

  李泽铿:这个(白话诗)特点都是讲福州话的,不是讲普通话的。新近、国家大事、过去传统的(内容),什么东西都有,不管什么。办寿的都有。

  李泽铿老人怀着对福州民俗的热爱与眷恋,与许本璋院长于2007年开始通过回忆、收集、整理加上部分的补充创作,至今已编辑了近百首福州民谣。并出版了《福州民谣》和《泽铿榕腔白话诗》两本白话诗集。

  李泽铿:我为什么去做这个事情(收集白话诗)?因为看见报纸上面,报纸上面讲了文化(消失)可惜掉。我把这个(古人的白话诗)全部收集下来,做了一本,后面还有一本。后面一本,有的(白话诗)是我们把它修改的,有的新创作的。国家要把这个传统的文化传下来,我们也想把文化传下去。

  李泽铿老人已年过九旬,但依然每天坚持跑步3000米。老人这样锻炼身体,也是为了写诗。对他而言,写白话诗就像睡觉吃饭,已经成为他生命的一部分了。

  李泽铿:早晨四点到五点就起来了,五点以后吃个点心就跑出去了,从这里跑到闽江去。回家来早晨要吃两个鸡蛋,这样饭吃得下。身体要保养啊,身体不保养不行啊,是不是?有做花了,花有不清楚把青草做一下。然后有空的时间就作诗,作诗很吃亏。坐在那个地方写着头脑就不灵了,要出来打一个圈、抽根烟以后再写再做。我和你讲个笑话,有时候睡到半夜,想一想又爬起来毛笔拿来写一下。现在那个差不多有五百首的诗,放在那里整理,重新整理以后都放到那个小本子上面,因为准备出第三本书。

  李泽铿:我今年91岁了,我第三本书出了以后,还继续写我们祖上传下来的白话诗,叫男女要做有道德的人,要做好的人,不要做坏的人。我的思想是这样的。

  李泽铿老人一生多才多艺获奖无数,但年近百岁的他仍表示要继续创作白话诗,把福州先人的道德伦理精华传承下去。

【责任编辑:林少斌】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】