陈君锟:舍不得的软木画

2016-05-30 08:28:50  来源:福州新闻网

陈君锟:舍不得的软木画

  【人物名片】

  陈君锟,61岁,福州为数不多的软木画大师。创作软木画40年,经历了软木画从鼎盛到衰弱再到重生的全过程。作为软木画大师,很舍不得软木画这门工艺失传,为了传承软木画而一直努力奋斗着。

  【文字实录】

  福州晋安西园村是福州市的文化名村。西园村的软木画、地术拳、同利肉燕都入选了国家非物质文化遗产名录。尤其是软木画,西园村当时几乎家家户户都有制作软木画。西园村的孩童们在耳濡目染之下,也都会制作软木画。

  陈君锟:我们村里面的软木画,基本上家庭都有做一点软木画。我们从小就在旁边玩、看,经常看到软木画。

  软木画与其他雕刻艺术有很大不同,由于软木画选材是进口自西班牙的木材,虽柔软有弹性,但木材中有许多孔洞,雕刻切割时稍不注意,就容易折断。这也是为什么软木画的雕刻要求非常精细,也正是这种精细让软木画作品有别于其他雕刻作品。

  陈君锟:这个软木跟其他木材不一样,非常软,而且雕刻起来很好看。当时我师傅是做亭的,当时我们经常在那边玩,经常去晃,在我师傅那边。然后经常看,看完经常在那边学。然后就跟他去学这个做亭台楼阁,做一段时间。

  在70~80年代,软木画的发展到了鼎盛时期,当时从业软木画的工人达到了将近2万多人。而且产品出口至东南亚、欧美、日本等30多个国家和地区。是当时福建省创汇最高的产品之一。但进入90年代之后,软木画的风潮就渐渐褪去,大部分软木画大师或匠人纷纷封刀下海经商或另谋他业,软木画也渐渐进入它的衰弱期。到目前,软木画从业人员不足百人,而软木画大师更是不足30人。

  陈君锟:真正进入厂生产,大概到现在有将近40年。过去以前是70年代80年代,(软木画)最丰盛的时候。是我们福州市,福建省创汇最高的产品之一,就是软木画。到90年代改革开放,时代又开始发展改变。然后我们软木画就跟不上潮流发展,然后大大小小的软木画厂就开始倒闭,一直倒闭下去。然后我们西园村的大部分老艺人基本上都封刀,下海生活去了。包括吴传福、吴学宝,还有我们这里面的员工,就是说老艺人这批人还不想,因为工厂倒闭,还只是躲在家里默默去创作、去生产。他们年龄这么大了,所以说很舍不得这个工艺失传掉。很喜欢,很爱好(软木画)。对(软木画)很执着很执着。所以他们目前还坚持制作软木画。他们就是心里想,我现在是做一幅软木画出来,就是给下一辈保留一幅,多生产一幅,多保留一幅。

  陈君锟:我对软木画有很多构思。做一个体验产业,在一个体验区里面,我们有展示生产过程,然后做一点精品,做一些陈列室。然后愿意来的就进来学,把这个软木画给它传承下去。来维持全世界独一无二的软木画,也是我们国家独一无二的软木画,也是我们福州市三宝之一的软木画。所以对软木画我想法很多,就不舍得把这个东西给它扔掉,就把这个东西发扬出去。让大家认知,让大家认可,让大家学习。让学习智慧,把这个智慧再贡献给国家,再贡献给社会,然后把这个传承永远传下去。

【责任编辑:林少斌】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】