调香师郭斌:芬芳茉莉情

2016-06-28 19:54:43  来源:福州新闻网

调香师郭斌:芬芳茉莉情

  【文字实录】

  郭斌:我是1978年参加工作的,那么第一天就是做茉莉花。当年是福州香料厂,做那个茉莉浸膏。然后中途81年到84年去学调香专业,回来以后就开始做调香,同时也做一些茉莉(花膏),到现在正好是38年。

  郭斌:本身茉莉就是福州人一个情结,因为85年2月28日,当时茉莉花就评为福州市花。当时在福州有10万亩的茉莉花田,可以说我们无论是走到上街,走到闽侯,甚至城门,你在沿途都能看到大片的雪白的茉莉花。当你讲到中国的茉莉的时候,一定离不开福州的茉莉。因为它是中国茉莉一个品质的代表,也是一个文化的传承的代表。

  郭斌:因为我本身是调香师,所以我对冷吸法的工艺比较青睐。然后加上我们东方的这种茉莉的养生养颜的文化,所以我把它做一个结合。我们讲茉莉花膏有12道工艺:鲜花采伺、凝脂处理、平铺窨花、伺花筛花、静置冷吸、层层堆起、通花散热、除花铺花、循环续窨、花脂分离、活萃提纯、存贮香熟。

  郭斌:因为它的冷吸法的工艺,它的要求就是一个时间,用时间来换取它的质量。我们茉莉花膏本身有一个,非常重要的疗效就是解抑郁,还有一个改善亚健康。这是它茉莉功效里头三个之一,第一个就是它的护肤的功效,它具有非常好的滋润效果,还有抗衰老美白效果。第二个它本身这种工艺,它就是一种制作香水的工艺,所以它也是一种固体香水,那么第三个就是它的芳香保健的作用,它就改善亚健康,跟这种解抑郁的功效。

  郭斌:茉莉本身就是一种,我们一直讲的士大夫精神,它就是一种内敛的(精神),包括它的不张扬,它的不求利不求名,那么这些都是它的一个文化。那么它融入到产品就是,体现一个大简之美。就是说很简单,就是透过简洁来体现它的完美。它(茉莉花膏)的制作过程是古法,它保留了它的活性物质,因为它没有温度没有加热。它是自然冷吸的过程,至于今后我们也希望说,作为这种非物质文化遗产的项目,我们也希望能够在福州,特别是在三坊七巷,能够有一个比较好的点。另外福州还有一个温泉,福州周边有个温泉,还有温泉SPA也是芳香疗法,或者说茉莉一个非常好的使用地方。包括它跟茶结合,包括它透过泡澡透过按摩,透过美容让更多人接受。

【责任编辑:林少斌】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】