献血志愿者高永华:爱心路上的“迟到者”

2016-08-08 15:37:58  来源:福州新闻网

献血志愿者高永华:爱心路上的“迟到者”


  【文字实录】  

  》》高永华,福建福州人,普通农民。从1995年以来,他已累计在全国400多家血站献血202次,献血总量达14万5000毫升,拥有含港澳台地区等107本献血证。  

  高永华:我第一次献血是在1995年,5月31日才正式迈入献血的殿堂。我是五十一岁年过半百才献血,所以我就自嘲“爱心路上迟到人”。赶紧、抓紧有限的岁月,拓展无限的爱心。到目前是献了14万5千多毫升,大约等于换了一个成年人,二十多遍血液。我是一个农民,也想为社会做一点好事,献血我可以做到,而且一不求人,二不掏腰包,所以我就做定了。用这种方式来感恩社会,回报国家,尽一点农民的义务和责任。

  高永华:一个人做好事,不算好事。一个人健康,不算健康。而且一个人爱的行为也太渺小了,如果能以自己的现身说法,意义也深远,也可以让更多的人,感悟无偿献血,挽救同胞生命。所以我就萌发了千里单骑(的想法)。

  》》自1997年起,高永华老人开始了他宣传“无偿献血”的骑行旅程。最北到过漠河,最南去了海南,最西到了新疆喀什,最东到了鸭绿江边。19年以来,老人一共骑行了将近13万公里,穿越了2000多个县市,完成了全中国400多个血站的无偿献血宣传,包括港澳台地区。

  国道省道乡镇道
  坡道水道崎岖道
  骑遍南腔北道
  道道强身健体
  岂不快哉

  晴天阴天雷雨天
  暑天寒天冰雪天
  阅尽人间百态
  天天陶冶心情
  不亦乐乎

  ——高永华

  高永华:有一次人家说,你宣传献血献这么多,你有什么好处?你这不是傻的吗。这个傻还能挽救同胞的生命,所以我觉得这一辈子,做这好事我就傻定了。我还觉得我傻得太迟,傻得不够。接下来我更需要配合年轻一代的志愿者,为他们点赞,和他们一起去宣传。我作为一个献血的活的模特,让他们把我作为一个形象代表,然后一起去宣传,就是这样。我希望通过我的现身说法,为中国无偿献血事业,与世界无偿献血同步,做出我应该做的一种奉献。

   》》高永华老人已年过七旬,但他表示依然会继续进行无偿献血。下一回献血,他就将凑齐全国血站发于他的第107本献血本。而他也将继续向第108本发起冲击。

【责任编辑:林少斌】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】