风筝老人范光国:迟暮筝鸣

2016-09-18 08:51:36  来源:福州新闻网

 

风筝老人范光国:迟暮筝鸣

  【文字实录】

  》》古人於宫中做纸鸢,引线乘风为戏,后於鸢首以竹为笛,使风入竹,声入筝鸣,故曰风筝。

  范光国:风筝已经存在好几千年了,以前没有飞机的时候呢,古人制作了一种风筝,那是一种问天的方式,是一种探究精神的表现。

  范光国:我今年是七十六岁,我在00年退休前的话,那是老态龙钟啊,整个头发全白,人非常消瘦。在这种状况下,我感觉到对前途很悲观,我就约我爱人说,到江边去逛逛吧。那江边很多小朋友在玩风筝,我就觉得我们也要去买一个风筝。结果呢一放,风也挺好,(风筝)飞到一百多米。

  范光国:我做风筝是这样子,在网站上看到北京出版了一个盘鹰风筝这本书,然后我寄去买。我认真看,里面都是行家啊,教你怎么做风筝,以及风筝的原理、怎么画,慢慢从这里汲取营养,提高自己。

  范光国:做盘鹰很重要的就是选材,四到五年的毛竹,竹节要酥一点,十五到二十公分。砍下来了根部不要,破开,然后放在通风的地方晾干。把竹子破开了以后,要把外面绿皮剥掉,还有竹肉要拨开。一片竹子里分薄的和均匀的,然后每对翅膀的竹条都是对称式的,再通过烤、烤弯、成型,用线扎好,用胶水固定。 

【责任编辑:林少斌】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】