郑子端:二十年绘制福州版“清明上河图”

2016-10-19 16:00:17  来源:福州新闻网

郑子端:二十年绘制福州版“清明上河图”

  【文字实录】

  郑子端:如果我不去画,那将来就没有人家把画三坊七巷的景观画出来。我认为我有生之力,应当把我所知道的三坊七巷回忆出来,将来(人们)知道三坊七巷原来整个的面目。

  郑子端:我是医药世家,到我这里算第六代,那么我也是从事卫生部门工作的,我现在(退休)了十五年。我从小的时候就开始练习毛笔字,那么毕竟叫书画同源,那以后我对画画也感兴趣。

  》》2015年7月,得知福州三坊七巷成为国家5A级景区,七旬原住民郑子端开始加快绘制三坊七巷景观图。

  郑子端:对三坊七巷来说我收集材料有十多年的时间,那十多年已经在动手在做这个事情,从工作中就已经在做,那真正的动笔来做,我将近有一年多的时间。

  》》回忆70多年的所见所闻、查阅大量史料、询问有关人士……光是搜集资料就让郑老费时不少。

  郑子端:三坊七巷原来的,例如说南后街、名人家、店铺、包括三坊七巷我们知道的。例如,说在街上的叫卖声,三坊七巷街上的四怪,比如说看眼睛颠婆卖万金油的马仔,看命的、卖那个软膏的。另外还有三坊七巷原来已经失去的东西,原来的民俗。例如,说亲家舅母送灯,另外春节的时候女孩子出嫁的时候,送年要送回来给他们父母吃。这些东西全部我们都要把它回忆出来。


【责任编辑:林少斌】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】