【讲述福州】茶艺人生 把人生和茶艺圆融在一起

2015-08-20 15:57:39  来源:福州新闻网



  【讲述人名片】

  张子健,福州茉莉花茶传统工艺传承大师,制茶工艺淬炼三十余载,感悟茶艺与人生的大道圆融。

  【文字实录】

  我干了三十几年的茶叶,我想用一副对联,来把我们茶叶整个过程作个解释。上联是明理质形类拼斗蹚拜道不远大,下联是悟承千年技法烘窨提艺无止境。

  》》把人生和茶艺圆融在一起  

  张子健:我们说了,在呵护这个东西的时候是要轻手轻脚,很细心的。不是说稀里糊涂地乱来,粗手粗脚,不是那样的。我刚学艺的时候总认为茉莉花应该(和茶叶)放在一块就是香的,其实不然。要掌握它的开花时间掌握它的吐香阶段。

  张子健:茉莉花它来自于千家万户,来自于高山平原,来自于早上和下午,都不一样。所以说它茉莉花它进入我们加工现场的时候,要进行伺花,伺候的伺,伺花。这时候的技术还是很高的,花伺候的好,开花率就很大,能达到同时开花,达到百分之八。这样产量又好,质量也有很大的区别。

  张子健:做茶确实很苦,当时都没有现在的机械化,都是靠手工来制胚,那是相当累的。他首先要学会平抖蹚拜,这四道工序,这四道工序来说,平、抖都很累,拜也是累,但是呢就是蹚不会那么累一点。

  张子健:想做茶叶的人,首先要吃苦耐劳,这是最关键的。第二,我说的要有德,没有道德的人是不行的。这为什么,茶在加工生产的过程中间,它是给人喝的,不能有乱七八糟东西掺进去,所以要有道德的人才能产生好的茶叶。

  张子健:我们师傅第一次教我们的时候就说,首先要学会什么,我始终不能理解,他说你先去拿扫把,把地给我扫干净。我说这地谁不会扫,他说你要学会扫地,把地扫干净,你就可以做茶了。

  张子健:我们做了三十几年的茶叶,我们理解到,做茶要达到天人合一,三个字:圆融汇。圆满地融为一体,两种(茶叶和茉莉花)融为一体的智慧,常说,黑白结合,阴阳结合,达到天人合一。人生也是这样,也在讲圆融,大道圆融,把人生和茶艺圆融在一起的智慧。


【责任编辑:林少斌】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】