【讲述福州】匠心造物 榕手艺人细腻优雅的生活

2015-08-13 17:32:25  来源:福州新闻网


  【讲述人名片】

  光禄坊福工皮革制造所皮具工艺师何巍。

  【文字实录】

  其实我经常在想我们以这样一种非常没有效率的方式来生产包具,在这个时代到底能不能被接受。

  》》匠心造物 榕手艺人细腻优雅的生活

  何巍:每天在光禄坊这个地方工作,我一抬头外面就是熙熙攘攘车来车往的,每个人看上去都非常忙碌。不能说没有追求,每个人都有自己的追求,但我们希望是当你在追求这些东西的时候,你能慢下来体会这个追求的过程我觉得这个过程是更重要的。

  何巍:我们在制作包具的时候我们其实有非常享受这个过程,因为我们对结果的这种偏执的要求吧。所以我们会花更多的心思在做订单上面。

  何巍:我们知道皮具制作特别是手工皮具制作,它其实是个很传统的行业,结合了设计以及制作,其实它的要求是非常高的。不管是对我们的设计师还是对做这个包的工艺师来说,它的难度是非常高的。

  何巍:缝线是我们做一个包最基础的工艺,可能有百分之五十的时间是占用在缝线上面的。打孔的这个直不直,包括我们去拉线的力道,都是很至关重要的。如果你拉线的这些力道不好看,或者你打孔打偏了,它就会影响整个作品它的整体的观感。

  张春:平时我生活跟工作是反差还蛮大的,因为我平时比较好动,一开始也会有一些浮躁。通过长时间一个包包这样做久了,或者时间长了一个个积累过来,那种成就感促使我一点点的现在能静下来去做这件事情。

  何巍:曾经有一次我和太太去外地旅游,她看到一个镯子比较喜欢,但是我们发现有一处有一些瑕疵,导购当时给出的答复是没有办法(修复)。因为这个是手工制造的所以它会有这样的瑕疵,所以当时听到以后就觉得很反感这样的说法,为什么大家会把手工制造作为一个是瑕疵的原因?难道手工就是因为是手工做的所以东西就会不完美吗?

  何巍:我们希望通过我们这样一个现在只是一个小店的形式,让更多的客户参与到制作中来。我们也希望更多的人能了解手工的这个工艺,让更多手工人的付出得到一个认可,包括市场上的这样一个认可。

  》》往期回顾

  黑板报“总编”黄以孟的阳光故事

  耄耋老人的“2825花圃”与浪漫爱情

【责任编辑:林少斌】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

在仓山区台屿农家书屋举办“诵名家经典,养浩然正气”中华美文经典诵读活动。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】