【讲述福州】耄耋老人的“2825花圃”与浪漫爱情

2015-08-06 18:36:53  来源:福州新闻网

 

  【讲述人名片】

  陈孝尧91岁,老伴陈碧珍88岁,夫妻携手14年在福州高盖山顶精心打造了1000多平方米的爱情花圃,取名“2825花圃”。从此,荒山变成了花园,漫山的花草树木见证了他们的浪漫爱情。

  【文字实录】

        48年结婚的快七十年了,我只有一个信念,也不懂它是什么东西。当时没有什么选择,你怎么样怎么样我都没有,自己想爱上她了就是这样子,很简单没有什么条件。

  》》耄耋老人的浪漫爱情

  陈孝尧:我经常写信,她在学校还没毕业,我信写来了 她就让同学拿来“信到了,信到了”。 

  陈孝尧:那个时候肚子吃不饱她呢水肿了闭经了那个时候苦日子过来了。

  陈孝尧:这个花园原来这样子,下面很荒芜,后来这个地方我们来搞一个花圃,用现在的话来说,就是把我们的爱情撒播在这个地方。那时候开头种了三棵树,一棵、两、三棵到现在这么大了,树上“胡子”也怎么大了,02年到现在整整十四年了,每个星期一般来说花圃)两次到三次

  陈孝尧:重的活我就多做一点,比如说去山上锄草。 她呢,就扫地浇水,变成自然而然的。在家里我煮饭洗碗就是她洗了,有的时候我怕她洗衣服太累了,像洗被子这些都是我来做的。她呢心情都好,我做什么她就反对什么,怕什么她怕我负担太重,你这草地叫人家去做吧,你在路上很累叫人家去做吧,我说我要自己做她就反对了。

  陈孝尧:我最挂念她的还不是这个,我最挂念她什么呢,吃东西。她肠胃不好,她吃水果应当是享受的啊,水果放在这里给她了她就不吃我放在那里她又不吃,要给她削好了她才吃

  陈孝尧:我跟你讲,老人应当是早睡早起的,九点半晚上就睡觉了,她呢到十点半才睡。

  陈碧珍:我要新闻看过以后才睡觉。

  陈孝尧:我现在好日子还在后头,还跟老伴相依为命,也不会吵架。现在就是说151617这三年,三年当中我这个目标就是我的老伴也九十岁了,那个时候两个人都九十岁,我们也要健健康康的。另外我们要把这个花圃维持下去。今天你们能够如果能过三年你们还会来,那不简单了,这个花圃就升值了,变成两个九十岁,现在我们要把花圃的漂漂亮亮的。 

【责任编辑:林少斌】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】