【讲述福州】黑板报“总编”黄以孟的阳光故事

2015-07-31 00:34:36  来源:福州新闻网


  【讲述人名片】

  他是师大社区阳光新村里的离休老党员黄以孟,84岁的他依旧年轻力壮,站如松,坐如钟,行如风。身为退休党员的他,用独有的方式,在小黑板里描绘出大世界,诠释了生命不息、奉献不止的快乐情怀。

  【文字实录】

  我是1992年从岗位上退下来的,至今已经退休了20多年了。退下来就是养老。但是呢你不要忘记了,养老有了好身体,应该继续做奉献。

  》》黑板报总编的阳光故事

  黄以孟:因为在榕树下有好多老年人,包括年轻人,还有一些保姆,经常在那里谈天说地。我如果办个宣传栏,如果有党的声音、我们民生问题,还有我们中老年人养生保健问题,如果说能写在黑板上,使大家能共同来分享,我自己也能受到教育。

  黄以孟:从2007年5月27号我自费买了小黑板,自己钉了木架,搞了小雨盖,雨不会淋。从第一期出来到现在已经8周年了。8个年头了,我两天一期我不间断,现在已经出刊1700多期了。

  黄以孟:我做一期黑板报要看很多报纸,特别每日的新闻都要看。今天新闻的摘要如果是党的政策很关键我(黑板报)马上要出来,甚至报纸没出来,我在电视里面看到,第二天报纸出来了,你报纸出来了我(黑板报)也出来了,简单扼要,群众一目了然。把这个人家说的小黑板大世界一下子尽收眼底。

  黄以孟:07年从一个阳光小区一个小面宣传栏,两年以后就延伸到旧康山里社区、新康山里社区,后来又延伸到花香园新村。去年国庆节又延伸到另外一个社区,这个社区就叫湖岭社区,就在我隔壁社区,有四个版面。五个小区有我的板报,五个小区一共有21面黑板。我每两天一期要手写一环(遍)换一环(遍)。

  黄以孟:我总感到,我虽然退了时间不够,用对我不够用。人家去旅游我感到没时间去,因为我出黑板报两天一期,没时间去。我原来也有病,不是我84岁身体很好。我也有高血压 但是我做到工作跟健身都不误。为什么呢 我去挂一圈的话要一个多小时,完了以后,我顺便到师大田径场去锻炼。

  黄以孟:他们也有说啊,我第一期第二期出来时也有人说:他能坚持下去吗?他这样做有多少报酬啊?社区给他多少钱啊?我就是笑一笑,我感到这个是应该做的还要什么报酬。这是宣传党建,这是党员义务里面第八条,就叫“传播党的声音党的主张”就有这一条。还要什么报酬是党员应该做的。

  黄以孟:现在我退休了、离休了,我就是养老。没错,退休下来就是养老。但是你不要忘记我们有好的身体,养老有了好身体应该继续做贡献。我再给我干到一百岁,今年84岁,还有16年嘛。我自己忙活一些,他人得益就是我的快乐!

【责任编辑:刘必泳】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

孩子们深入上下杭多家非遗传承示范基地,跟着非遗传承人,学习和体验了闽剧、评话表演等。【详细】