关爱留守儿童、帮助贫困生入学……

共青团福州市委在做的这些事,暖心!

2021-08-11 07:44:32  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月11日讯(福州日报记者 李白蕾)家住永泰县葛岭镇溪西村的小学四年级学生黄怡(化名)这个暑期过得特别开心,团市委组织的关爱困境儿童公益夏令营来到了他的家门口。和社工们一起开心地学习、游戏,内向少言的黄怡难得地开怀大笑。在党史学习教育中,团市委生成10个“我为群众办实事”项目,其中摆在首位的就是开展关爱留守(困境)儿童群体行动。

  团市委青少年事务社工张慧玲告诉记者,此前,黄怡父亲服刑,母亲改嫁,他由爷爷奶奶照顾。父亲今年初刚刑满释放,因腿部残疾,找工作很难。爷爷奶奶都在家务农,仅靠种植一点水果赚取微薄收入。“我们到他家家访,发现他家里十分简陋。接下来,我们要发动团属各社团力量,对这样的困境儿童给予更多关爱。”

  据介绍,关爱留守(困境)儿童群体行动目标是链接志愿者与留守(困境)儿童形成结对形式,为100余名留守(困境)儿童提供免费的学科辅导、心理支持、亲情陪伴等服务内容。截至目前,团市委以永泰县葛岭镇为服务点,开展了主题班会、主题讲座、亲子活动、社区活动、入户走访、线上课业辅导等活动共计44场,覆盖困境儿童901人次。“我们为每名留守(困境)儿童建立了一份成长档案,建立‘青联委员+儿童主任+青少年事务社工+留守(困境)儿童’互通机制,开展线上线下常态化关爱服务。线下陪孩子们看电影、做手工、快乐运动,线上为他们辅导课业,志愿者们都很尽心。”团市委工作人员介绍。

  记者了解到,团市委为群众办实事项目还有开展“希望工程圆梦行动”、铺开“青春家园”青少年参与社会治理项目、服务大学生实习、服务青年公益交友、实施青年创新创业促进计划等。其中,“希望工程圆梦行动”已筹款20万元,将帮助40名农村困难大学新生顺利入学。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

在仓山区台屿农家书屋举办“诵名家经典,养浩然正气”中华美文经典诵读活动。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】