三坊七巷萌娃讲解员“吸粉”抢镜 义务为游客讲解

2017-12-25 15:37:55  来源:福州新闻网

三坊七巷萌娃讲解员“吸粉”抢镜 义务为游客讲解

郭泽煊为游客讲解三坊七巷概况。

  福州新闻网12月25日讯(福州晚报记者 陈若凡 文/摄)穿着红马甲、挂着小讲解员证、佩戴扩音器……每周末,在三坊七巷景区的街头巷口,都会出现一群活跃的身影,他们用稚嫩的声音,绘声绘色地为游客义务讲解,让人忍不住驻足聆听。他们是三坊七巷景区的小讲解员。目前,三坊七巷已有60多名小讲解员,大多数是来自福州各所小学二年级至六年级的学生。

  “三坊七巷是里坊制度的活化石,是明清古建筑博物馆,是近现代名人聚居地……”上周六,记者在三坊七巷入口处导览台看到,小讲解员郭泽煊正流利地介绍三坊七巷的景点分布。他才读小学二年级,是小讲解员中年纪最小的,但一点也不怯场,说起坊巷名人头头是道,一时间“吸粉”众多。

  在二梅书屋,小讲解员黄晨烨正向游客讲述百年荔枝树的故事。黄晨烨就读于仓山区义序小学,虽路途遥远,但每月都来参加两三次志愿服务。从最初的胆怯羞涩,到现在的侃侃而谈,孩子点滴的变化,妈妈都看在眼里。“自从当了小讲解员,孩子的表达能力提升了不少,变得更自信了。”他的妈妈盛女士说。

  严复故居、林觉民故居、小黄楼……在三坊七巷许多景点,都有小讲解员的身影。他们有的从闽侯、连江赶来,有的在国庆期间一口气解说了14场。孩子们的专业和尽责让许多游客称赞。不少游客在听完小讲解员的解说后,都想和他们合影。

  说起培训小讲解员的初衷,三坊七巷小讲解员团队负责人陈老师表示:“希望让孩子们了解坊巷背后的人文历史故事。”

  想成为小讲解员并不容易,培训班主要招收来自福州各所小学二年级至六年级的学生。报名的孩子首先要经过集训,然后接受严格的考核。评审老师会从仪容仪表、语言表达和解说实务三方面评分,只有达到80分以上的孩子才能“持证上岗”。

  培训老师准备的都是精简版解说词,然而孩子们却并不满足,他们或是跟着专业讲解员学习,或是自己翻阅书籍,主动了解坊巷故事,为自己“充电”。每隔半年,孩子们还可参与星级讲解服务考评。“我的目标是成为五星志愿者,然后可以用英文为外国游客解说!”今年10岁的二星讲解员郑皓元说。

  今年3月至今,三坊七巷景区已陆续举办了6期培训班,60多名孩子成为正式小讲解员。陈老师表示,未来,小讲解员还将到上下杭、镇海楼等景区,向游客介绍福州的文化历史。

【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】