畅销书作家吴甘霖昨来榕 传授青少年自我保护秘籍

2017-05-09 15:35:39  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月9日讯(福州晚报首席记者 顾伟)昨天一场名为“如何让学生自我保护与自我管理”的公益讲座在福州教育学院第二附属中学进行,主讲人是畅销书作家吴甘霖。吴甘霖昨天向榕城学子推荐了《孩子,你该如何保护自己》《做成长的主人》和《好妈妈总有好方法》三本书。

  吴甘霖被誉为“中国创新培训第一人”,出版过《自主创新的7张王牌》《创新型员工》《我们都是创新人才》等20多部创新培训的著作,曾出版过销量超百万册的畅销书《方法作为比问题多》。

  吴甘霖的儿子吴牧天原是一个“捣蛋鬼”,后在父亲的引导下,考上被誉为“美国航天航空之母”的普渡大学。2013年,18岁的吴牧天根据自身成长经历,出版了自己的第一本成长励志畅销书《管好自己就能飞》,出版后该书登上全国优秀畅销书排行榜。

  近年青少年被伤害的事情屡屡发生,吴甘霖发现其主要原因是青少年太缺乏自我保护和安全教育了。于是他结合了约100个鲜活的案例,写出了一本让青少年喜欢看、记得住、用得上的安全读本——《孩子,你该如何自我保护》。

  在昨天公益讲座中,吴甘霖从观念、法则、方法三个角度分析了青少年在日常生活中最容易遇到的安全问题和不自觉问题,结合《孩子,你该如何自我保护》和其子吴牧天新作《做成长的主人》中提及的案例,提出相应有效的解决方法。

  此外,吴甘霖还分享了他的新著《好妈妈总有好方法》中的理念,教家长如何用切实、管用的方法替代抽象的说教,如何让孩子告别拖延症等棘手难题。他说:“家长可以为孩子提供天空,但是无法提供他腾飞的翅膀;家长可以给孩子提供道路,但无法替他奔跑。所以负责任的父母,要让孩子学会自我承担,自我成长。”


【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】