畅销书作家吴甘霖昨来榕 传授青少年自我保护秘籍

2017-05-09 15:35:39  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月9日讯(福州晚报首席记者 顾伟)昨天一场名为“如何让学生自我保护与自我管理”的公益讲座在福州教育学院第二附属中学进行,主讲人是畅销书作家吴甘霖。吴甘霖昨天向榕城学子推荐了《孩子,你该如何保护自己》《做成长的主人》和《好妈妈总有好方法》三本书。

  吴甘霖被誉为“中国创新培训第一人”,出版过《自主创新的7张王牌》《创新型员工》《我们都是创新人才》等20多部创新培训的著作,曾出版过销量超百万册的畅销书《方法作为比问题多》。

  吴甘霖的儿子吴牧天原是一个“捣蛋鬼”,后在父亲的引导下,考上被誉为“美国航天航空之母”的普渡大学。2013年,18岁的吴牧天根据自身成长经历,出版了自己的第一本成长励志畅销书《管好自己就能飞》,出版后该书登上全国优秀畅销书排行榜。

  近年青少年被伤害的事情屡屡发生,吴甘霖发现其主要原因是青少年太缺乏自我保护和安全教育了。于是他结合了约100个鲜活的案例,写出了一本让青少年喜欢看、记得住、用得上的安全读本——《孩子,你该如何自我保护》。

  在昨天公益讲座中,吴甘霖从观念、法则、方法三个角度分析了青少年在日常生活中最容易遇到的安全问题和不自觉问题,结合《孩子,你该如何自我保护》和其子吴牧天新作《做成长的主人》中提及的案例,提出相应有效的解决方法。

  此外,吴甘霖还分享了他的新著《好妈妈总有好方法》中的理念,教家长如何用切实、管用的方法替代抽象的说教,如何让孩子告别拖延症等棘手难题。他说:“家长可以为孩子提供天空,但是无法提供他腾飞的翅膀;家长可以给孩子提供道路,但无法替他奔跑。所以负责任的父母,要让孩子学会自我承担,自我成长。”


【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】