闽江学院开展“晓治普法”系列活动 模拟法庭走进学校

2017-04-19 16:39:47  来源:福州新闻网

  福州新闻网4月18日讯(福州晚报记者 叶智勤 通讯员 饶湖常)4月12日下午,闽江学院法律系“晓治普法”之“模拟法庭进他校”活动进入福州职业技术学院公演。福州职业技术学院宣传部、学工部和闽江学院法律系团委老师与福州职业学院500余名学生在报告厅观看了本次公演。此次活动选取在校大学生贩卖毒品的真实案例,进行现场模拟庭审,为同学们直接展示了庭审过程。

  随着由学生扮演的法官敲响法槌,一场由学生表演的模拟庭审拉开了帷幕。经过法庭调查、法庭辩论、当场调解以及最后宣判,整个庭审过程严谨、规范、流畅,案件审理得井井有条。

  通过庭审再现,让大学生身临庭审现场,亲身演绎庭审过程,力求在庭审中接受最直接、最生动的法制教育,进一步增强广大高校学生防毒、拒毒意识,加大禁毒宣传普法力度。模拟法庭公演结束后,两校学生还共同观看了法制知识的展板,在场的学生纷纷表示收获很大。

  “模拟法庭进他校”作为“晓治普法”志愿队系列活动之一,内容贴近校园生活,将理论知识与实践活动相结合,为法律爱好者提供了一个全面了解法庭审判程序的机会,同时也让同学们以更加直观的方式走进法律殿堂,深层次了解遵纪守法的重要性。

  “晓治普法”的系列活动,如普法大讲堂、有情法援、暖风支教等也将面向学校、社区、农村陆续开展,再次掀起普法的新高潮。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】