台江区开展“法治进校园”全区巡讲活动

2017-04-05 09:38:22  来源:台江区委文明办

  为进一步提高在校中小学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和

  减少青少年学生违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全,2016年,台江区人民检察院与台江区教育局、台江区司法局联合开展“法治进校园”全区巡讲活动,实现对全区28所中小学的全覆盖。

  一年多来,台江区检察院派出19名以青年检察官为骨干的法治宣讲队,“结对子”深入到各所中小学,通过采用PPT课件、视频、现场模拟教学等形式,向同学们普及法律知识。共深入开展“送法进校”活动50多场次,受教育的广大师生万余人。

  3月29日下午,台江区人民检察院、台江区司法局、台江区教育局在台江区第十五中学联合主办“法治进学校”系列讲座。

  现场授课

台江区开展“法治进校园”全区巡讲活动

  近年来,未成年犯罪问题备受社会各界关注。维护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长,送法进校园,让青少年成长路上与法同行。

  本次讲座由台江区检察院公诉科的陈钦检察官进行现场授课,结合现实生活中的未成年人违法犯罪案例,就在校中学生需要注意的热点问题对重点法律知识点进行以案说法。

  稚嫩的同学们未必能完全理解法律条文的含义,主讲人陈钦检察官为孩子们从家庭和个人的角度讲述了违法犯罪的后果。讲座上,同学们认真听陈姐姐讲解如何远离犯罪和一些青少年犯罪常见的类型。

【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】