台江区开展“法治进校园”全区巡讲活动

2017-04-05 09:38:22  来源:台江区委文明办

  为进一步提高在校中小学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和

  减少青少年学生违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全,2016年,台江区人民检察院与台江区教育局、台江区司法局联合开展“法治进校园”全区巡讲活动,实现对全区28所中小学的全覆盖。

  一年多来,台江区检察院派出19名以青年检察官为骨干的法治宣讲队,“结对子”深入到各所中小学,通过采用PPT课件、视频、现场模拟教学等形式,向同学们普及法律知识。共深入开展“送法进校”活动50多场次,受教育的广大师生万余人。

  3月29日下午,台江区人民检察院、台江区司法局、台江区教育局在台江区第十五中学联合主办“法治进学校”系列讲座。

  现场授课

台江区开展“法治进校园”全区巡讲活动

  近年来,未成年犯罪问题备受社会各界关注。维护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长,送法进校园,让青少年成长路上与法同行。

  本次讲座由台江区检察院公诉科的陈钦检察官进行现场授课,结合现实生活中的未成年人违法犯罪案例,就在校中学生需要注意的热点问题对重点法律知识点进行以案说法。

  稚嫩的同学们未必能完全理解法律条文的含义,主讲人陈钦检察官为孩子们从家庭和个人的角度讲述了违法犯罪的后果。讲座上,同学们认真听陈姐姐讲解如何远离犯罪和一些青少年犯罪常见的类型。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】