两岸青年博士考察队:让青少年读马尾的海丝历史

2016-12-12 15:07:50  来源:福州新闻网

  福州新闻网12月12日讯(福州晚报记者 林欢欢 林玉和 叶繁)马尾是海上丝绸之路重要始发港,拥有着海丝文化遗存。昨日,海峡两岸青年博士历史文化考察队,在仔细考察了马尾区马限山、闽安村、长柄村、东岐村系列海上丝路历史文化遗存后支招,认为马尾区海上丝路历史与保存的海丝文化遗存内容可进中小学课堂,而且完全有条件让课堂生动起来。

  台湾宜兰大学博雅教育中心主任陈复,祖籍福建连江,是明代著名爱国学者、戍台名将陈第的后人。他说:“历史课不应该是‘平面的历史’,更应该变成‘立体的历史’,从不同主题切入都可以转化成‘说书型课程’。”

  陈复教授擅长数位教学讲授中华文化,去年9月28日,他的说书型“慕课”课程《王阳明带你打土匪》上线,课程设置短、简、精,学习过程轻松却能获得清晰的侧重点,不到一年就吸纳了两岸逾12000名“死忠粉”。

  陈复建议,有意尝试将海上丝路历史文化遗存内容编成此类说书型课程的教育者或者开发者,可以在做好资料收集的基础上,将海上丝路不同侧重点串成故事。记者注意到,《王阳明带你打土匪》之所以受欢迎,正是因为课程精炼、知识点多,内容由轻松的故事展开,老人和孩子都能听懂。

  “现在的人不喜欢看太长的故事或者视频,如何在十到十五分钟内让人一看就有感觉,这需要‘说书人’将历史知识串联得更生动。借助年轻人喜欢的平台或者媒体,让人看完了还想再看,那么这个课程就成功了。”多位专家都认为,可以通过各种方式,让两岸青少年阅读马尾海丝历史这部大书,由此对马尾海上丝路历史产生兴趣,进而了解海丝文化,传承海丝精神。

  台湾华梵大学哲学系副教授陈雪丽建议,可以以马尾区海上丝绸之路历史为主题,主办一个两岸青年微电影大赛,将场地限定在以马尾船政格致园景区、长柄古窑址、古铁冶场、东岐古渡口、闽安邢港和琅岐凤窝古渡口为主的地方,故事由学生们编写,他们就必须在这里取景和体验,以此了解更多的船政文化和海丝文化,并将知识转化成短片让更多人了解。

【责任编辑:伊宁倩】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】