福州市青少年机器人竞赛开赛 295支队伍角逐5项目

2016-03-27 09:13:28  来源:福州新闻网

福州市青少年机器人竞赛开赛 295支队伍角逐5项目

  机器人足球对抗赛。

  福州新闻网3月27日讯(记者 邱陵)“射门!球进了!我们赢了,6比0。”来自祥坂小学四年(3)班的吴晗煜兴奋地喊道,原来她和队友在机器人足球对抗赛中战胜了台六小代表队,取得了一场宝贵的胜利。26日-27日,福州市第十二届青少年机器人竞赛在福州科技馆拉开战幕,此次比赛由福州市科学技术协会、福州市教育局共同主办,共有295支参赛队、700多名选手参赛。

  据了解,机器人竞赛分为五个组别,分别是综合技能、机器人足球对抗赛、FLL挑战赛、VEX挑战赛和创意赛,最终选拔产生50多支各项目优胜队伍,组成福州市代表队,参加5月份举办的“福建省第14届青少年机器人竞赛”。

  福州科技馆展教部负责人张宏毅从2002年开始组织青少年机器人竞赛,说到第一次举办赛事,他印象深刻。“那时候,不光青少年对于机器人还很陌生,连学校老师也尚未普及机器人教育。”张宏毅说,第一年比赛只有2、3个学校报名,一共就10多位选手,由于人数太少,报名选手全部被输送参加省级赛事,“相当于直接保送了”。

  两年后,机器人教育逐渐普及开来,越来越多学校和学生乐此不疲,并以参赛获奖为荣。2004年,福州市举办了首届机器人竞赛,报名选手就达到几十位之多。如今,由于报名火热,在参赛规则制定中,主办方不得不对人数加以限制,即每个项目每所学校最多只能有两支队伍参赛,因此学生必须先在校内完成“海选PK”,优胜者才有资格参赛。

  “每年的机器人竞赛都有设置主题和相关规则,在现场自行拼装机器人、编制机器人运行程序、调试并操作机器人完成指定任务。”张宏毅说,在福建九地市中,福州、厦门、泉州的机器人竞赛水平名列前茅,屡次斩获省级、国家级和世界级赛事奖项。

  据介绍,26日进行的是综合技能、机器人足球对抗赛、FLL挑战赛和VEX挑战赛,27日上午将进行创意赛比拼,选手们将围绕“我身边的机器人”主题自行设计,有助于激发创新思维潜能。

【责任编辑:伊宁倩】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】