福州市青少年机器人竞赛开赛 295支队伍角逐5项目

2016-03-27 09:13:28  来源:福州新闻网

福州市青少年机器人竞赛开赛 295支队伍角逐5项目

  机器人足球对抗赛。

  福州新闻网3月27日讯(记者 邱陵)“射门!球进了!我们赢了,6比0。”来自祥坂小学四年(3)班的吴晗煜兴奋地喊道,原来她和队友在机器人足球对抗赛中战胜了台六小代表队,取得了一场宝贵的胜利。26日-27日,福州市第十二届青少年机器人竞赛在福州科技馆拉开战幕,此次比赛由福州市科学技术协会、福州市教育局共同主办,共有295支参赛队、700多名选手参赛。

  据了解,机器人竞赛分为五个组别,分别是综合技能、机器人足球对抗赛、FLL挑战赛、VEX挑战赛和创意赛,最终选拔产生50多支各项目优胜队伍,组成福州市代表队,参加5月份举办的“福建省第14届青少年机器人竞赛”。

  福州科技馆展教部负责人张宏毅从2002年开始组织青少年机器人竞赛,说到第一次举办赛事,他印象深刻。“那时候,不光青少年对于机器人还很陌生,连学校老师也尚未普及机器人教育。”张宏毅说,第一年比赛只有2、3个学校报名,一共就10多位选手,由于人数太少,报名选手全部被输送参加省级赛事,“相当于直接保送了”。

  两年后,机器人教育逐渐普及开来,越来越多学校和学生乐此不疲,并以参赛获奖为荣。2004年,福州市举办了首届机器人竞赛,报名选手就达到几十位之多。如今,由于报名火热,在参赛规则制定中,主办方不得不对人数加以限制,即每个项目每所学校最多只能有两支队伍参赛,因此学生必须先在校内完成“海选PK”,优胜者才有资格参赛。

  “每年的机器人竞赛都有设置主题和相关规则,在现场自行拼装机器人、编制机器人运行程序、调试并操作机器人完成指定任务。”张宏毅说,在福建九地市中,福州、厦门、泉州的机器人竞赛水平名列前茅,屡次斩获省级、国家级和世界级赛事奖项。

  据介绍,26日进行的是综合技能、机器人足球对抗赛、FLL挑战赛和VEX挑战赛,27日上午将进行创意赛比拼,选手们将围绕“我身边的机器人”主题自行设计,有助于激发创新思维潜能。

【责任编辑:伊宁倩】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】