榕开展青少年学生暑期“学法·明礼·笃行”活动

2016-06-29 08:50:35  来源:福州晚报

  福州晚报6月29日讯(记者 林铭)暑假即将开始,市教育局昨日召开暑假工作会议。记者从会上获悉,福州将开展青少年学生暑期“学法·明礼·笃行”主题实践活动。

  市教育局等部门将开展应知应会文明法治安全知识普及测试活动,针对福州市中小学生实际,梳理150道基础知识测试题。各校将其作为暑期作业,动员学生在暑期温习。150道题将同时公布在福州数字青少年宫等市教育局网站及微信公众号上。

  9月开学后,小学四年级至高中三年级的全体学生,将根据这些测试题参加一场特别的“开学第一考”。测试成绩纳入学生综合素质评价,与评优评先挂钩。小学三年级及以下的,布置亲子作业,由家长辅导孩子共同学习,不作测试要求。据了解,通过这样的形式进行文明法治安全知识教育,在我省尚属首次。

  另悉,市教育局将在7月举办主题为“心手相牵,共筑梦想”的福州市关爱留守流动青少年夏令营,营员对象以优秀外来务工人员子女为主。夏令营将开展国防教育、野外拓展训练和参观罗源湾海洋世界、福州熊猫世界等活动。

  此外,福州还将通过开展法律知识网上有奖竞答、组织收看法治系列专题片、网上反邪教主题实践、福州数字青少年宫网络学习娱乐等形式,让全市青少年的暑期生活更加丰富多彩。

【责任编辑:黄新锦】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】