榕开展青少年学生暑期“学法·明礼·笃行”活动

2016-06-29 08:50:35  来源:福州晚报

  福州晚报6月29日讯(记者 林铭)暑假即将开始,市教育局昨日召开暑假工作会议。记者从会上获悉,福州将开展青少年学生暑期“学法·明礼·笃行”主题实践活动。

  市教育局等部门将开展应知应会文明法治安全知识普及测试活动,针对福州市中小学生实际,梳理150道基础知识测试题。各校将其作为暑期作业,动员学生在暑期温习。150道题将同时公布在福州数字青少年宫等市教育局网站及微信公众号上。

  9月开学后,小学四年级至高中三年级的全体学生,将根据这些测试题参加一场特别的“开学第一考”。测试成绩纳入学生综合素质评价,与评优评先挂钩。小学三年级及以下的,布置亲子作业,由家长辅导孩子共同学习,不作测试要求。据了解,通过这样的形式进行文明法治安全知识教育,在我省尚属首次。

  另悉,市教育局将在7月举办主题为“心手相牵,共筑梦想”的福州市关爱留守流动青少年夏令营,营员对象以优秀外来务工人员子女为主。夏令营将开展国防教育、野外拓展训练和参观罗源湾海洋世界、福州熊猫世界等活动。

  此外,福州还将通过开展法律知识网上有奖竞答、组织收看法治系列专题片、网上反邪教主题实践、福州数字青少年宫网络学习娱乐等形式,让全市青少年的暑期生活更加丰富多彩。

【责任编辑:黄新锦】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】