微光可成炬 大爱暖榕城——福州市推进志愿服务工作走深走实

2022-12-05 15:30:03  来源:福州日报

微光可成炬 大爱暖榕城——福州市推进志愿服务工作走深走实屏山社区志愿者在长者食堂帮助老年人就餐。记者 林双伟 摄

一束光能照多远?

从疫情防控的战线前沿,到为民惠民的实践中心;从敬老助老的长者食堂,到扶危济困的大街小巷;从河畔沿岸清扫垃圾,到斑马线上暖心护学……随处可见的“红马甲”传递着爱与希望,在城市各个角落闪烁着志愿微光,汇成一座座温暖人心的灯塔,点亮榕城大地。

近年来,福州市坚持以人民为中心的发展思想,围绕大局大事、着力基础基层、着重民生民心,持续推动志愿服务工作,全民动员、人人参与创建全国文明典范城市的热潮蓬勃兴起。广大志愿者活跃在文明创建、扶危济困、生态环保、应急救援等各个领域,开启一场携手共建美好家园的全民“总动员”,让福州这座城市更加温暖,更加富有人文和精神底蕴。

有“温度” 服务贴心更达意

“志愿者越来越多,幸福感也越来越强。只要群众有需要,总能找到他们的身影。”市民吴深方说,在福州生活的这几十年,社区环境井然有序,邻里生活和睦友好,城市处处透着人情味,洋溢幸福感。

哪里需要帮助,哪里就有志愿者的身影,这不是一句口号,而是一个承诺。在榕城的大街小巷,常常可见穿着红马甲的志愿者在忙碌:全国最美志愿者张洁关怀流动妇女儿童,帮助他们更好地适应城市生活;闽都乡学讲习所讲师黄玉麟向游客宣讲闽都文化故事,传承福州的历史和文脉;一抹抹“志愿红”走进长者食堂,为老人们送上一碗碗热气腾腾的饭菜……

为抗击本轮疫情,全市共组建各级各类疫情防控志愿服务队9400多支,发动抗疫志愿者15.46万人、127.18万人次,累计志愿服务时长763.52万小时,筑起了一道多元专业的疫情防控志愿服务“防线”。

聚焦群众需求,让文明实践志愿服务更加贴民心、达民意。福州市还精心组织开展了“温暖在榕城 志愿关爱行”元旦春节主题活动、学雷锋月活动、“护河爱水 清洁家园”、生活垃圾分类、文明交通劝导等各类主题志愿服务活动,发动广大志愿者、志愿组织积极参与,提升文明实践的吸引力,增强群众的获得感幸福感归属感。

有深度 平台汇聚“心”力量

文明实践阵地是推动志愿服务和群众需求双向互动互通的平台。今年以来,福州市全域覆盖建成新时代文明实践中心13个、实践所173个、实践站2623个,打造市非遗展示馆等108个新时代文明实践基地。

文明实践“搭台”,志愿服务“唱戏”。近日,福州市第三届新时代文明实践志愿服务创新项目大赛举办,76个项目获评优秀。

其中,国网福清市供电公司新时代文明实践志愿服务队的“电暖暖”——失陪儿童暖心志愿服务项目围绕福清市失陪儿童人群,用企业志愿者融入社会文明实践的方式,开展电力工人以亲人形象陪伴儿童成长的暖心服务,积极解决了侨乡福清社会问题;

福建幼儿师范高等专科学校人文科学学院的优秀项目“四点钟课后服务站项目”聚焦社区青少年课后辅导,利用师范学生志愿者专业特长,将校园实践与社会服务有机结合;

“医心医意”暖民心,晋安区新店镇新时代文明实践推出惠民送健康志愿服务项目,每月不定时组织开展大型义诊、医疗讲座等活动……

通过“阵地+队伍+服务”模式,福州市新时代文明实践活动渐成燎原之势。

眼下,新时代文明实践中心建设持续深化,一个个温暖人心的志愿服务汇聚成一股强大的暖流,让志愿精神在人们心中生根发芽。今年,福州市成立文明实践志愿服务队伍1.1万余支,开展活动5100场、惠及700多万人次,群众支持度和满意度均达98%以上,打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。

有广度 建好体系后劲足

如何让志愿者更好发光发热,让志愿精神在全社会传播得更广?今年,福州市持续深化温暖榕城“五化”建设,推进志愿服务规范化、规模化、专业化、制度化、品牌化。

——启用“志愿福州2.0”平台,提升全市志愿服务信息化管理水平,鼓励、引导志愿者、志愿组织实名登记,广泛响应、就近参与志愿服务工作。截至目前,全市注册志愿者人数达129万人、志愿服务团体2.9万个,发布志愿服务项目36万个,登记志愿服务时长达7435万小时。

——广泛设立志愿服务站点,构建点多面广、功能完备的十五分钟志愿服务圈。完善志愿服务保障措施,推进志愿者信用积分管理体系建设。

——加强志愿服务体系构建,完善“暖心榕城”志愿服务联席会议工作机制,引导和汇集社会资源参与志愿服务,建立志愿服务“专家库”“人才库”,首批福州市精神文明建设智库专家、第一批福州市市民文明巡访团应运而生。

志愿服务事业使命光荣、大有可为。党的二十大报告指出,统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,推进城乡精神文明建设融合发展,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。下一步,福州将继续引导广大市民群众参与志愿服务事业,践行文明实践,争当文明先锋,在新征程上奏响新乐章。(记者 林榕昇)

【责任编辑:马春林】

“福州好人”柳智灿获评见义勇为先进分子

“福州好人”柳智灿获评见义勇为先进分子

​日前,福州市第二十九次见义勇为先进分子表彰大会召开。其中,“福州好人”柳智灿荣获先进分子二等奖(个人)。【详细】

福州好人陈祥清:徒手攀楼勇救被困老人

福州好人陈祥清:徒手攀楼勇救被困老人

日前,抖音APP上一则“老人被困三楼窗户外,一名男子用身体当护具护送老人安全进入房间”的短视频冲上福州同城榜热搜。【详细】

你跪地救人的样子,真美!

你跪地救人的样子,真美!

在结束入户核酸采集工作“转场”过程中,她和晋安区王庄街道福马社区工作人员张驰联手,帮助了一名晕倒在路边的男子。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】