福州首批文明城市“啄木鸟”上岗

2022-09-14 16:12:04  来源:福州日报

首批文明城市“啄木鸟”上岗 

24名市民代表巡访监督市容环境卫生、交通秩序等

福州首批文明城市“啄木鸟”上岗市民巡访团在黎明湖检查卫生情况。记者 原浩 摄

13日,第一批福州市市民文明巡访团成员正式成立上岗。市民文明巡访团是一支由24名市民代表组成的公益性志愿服务组织,紧抓群众关切重点,以“优服务、守秩序、美市容、靓小区、强村镇、行文明”为目标,将市容环境卫生、交通秩序等作为巡访监督的重点,充分发挥市民在文明创建中的主体作用和社会监督作用,助力文明城市创建精细化、常态化发展。

第一批福州市市民文明巡访团成员共24名,成员从“60后”到“00后”,涵盖了人大代表、政协委员、企事业职工、学校师生、媒体人等社会各界人士。

“我们热爱福州这座城市,我和女儿主动报名加入市民巡访团,努力为福州争创文明典范城市贡献力量。”成员邱晓理告诉记者,自己将充分发挥“了解社情、反映民意、建言献策、监督评议和引领群众”的功能,当好城市治理的监督员、当好文明创建的宣传员、当好政府部门和广大市民之间沟通的联络员。

“成为第一批市民巡访团成员,亲身参与文明城市的创建,我觉得特别自豪。作为一名人民教师,我也会鼓励我的学生们积极参与到文明活动中来。”巡访团成员于女士说。

当天,市委文明办向首批成员颁发聘书,并开展相关工作培训,明确市民文明巡访团成员的岗位职责。

随后,巡访团在黎明湖公园开展了首次“行动”。查看公益广告的宣传栏是否张贴在宣传栏内、道路卫生是否干净整洁,询问市民关于福州创建文明典范城市带来的感受与变化……他们挂着工作证,化身文明城市“啄木鸟”,用“尖喙”、用“亮嗓”、用“热心”,通过手机拍照、文字记录等形式,仔细记录巡访过程中发现的问题,现场捉拿文明“害虫”。

针对市民巡访团发现的问题,市委文明办督促交警、城管、市场监管局等相关职能部门,及时回应解决问题。对于多次整改不到位的单位,市委文明办将进行问责。

文明创建为百姓,文明创建靠百姓。市委文明办主要负责人表示,建设美丽福州、文明福州需要广大市民群众共同参与,希望更多市民群众参与到文明城市创建中,为提升城市品质、建设文明典范城市贡献力量。(记者 林榕昇 见习记者 唐蔚嫱/文 原浩/摄)

【责任编辑:马春林】

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

完成捐献后,严旭东成为福州市第100例、福建省第358例非亲缘造血干细胞捐献者。【详细】

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

57岁的福州市公安局鳌峰派出所民警李辉代,在完成手腕手术接受多日治疗后,今日终于迎来出院的好消息。【详细】

段化朋:“献血达人”带动亲友献血

段化朋:“献血达人”带动亲友献血

从部队后勤工作人员到省自然资源厅后勤工作人员,20多年来,段化朋用热血让生命更有意义,并带动亲朋好友献血。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】