福州新时代文明实践“多点开花”

2021-09-13 15:23:30  来源:福州新闻网

  福州日报记者 黄凌

  鼓楼区锦江社区新时代长者食堂解决空巢老人、独居老人“吃饭难”问题;台江区鲲鹏青少年事务服务中心为青少年进行行为矫正、心理辅导;晋安区新店镇“助农在新店”平台助力北峰山区乡村振兴……今年以来,福州进一步加强新时代文明实践阵地建设,社会公益组织、图书馆、互联网平台、历史文化景区等各行各业力量发挥专业特长,不断充实新时代文明实践内涵,走出新时代文明实践特色路。

  6月,台江区鲲鹏青少年事务服务中心被台江区委文明办授予“台江区新时代文明实践未成年人教育示范基地”,该中心与“苍霞人家”生活馆、古田会馆、新港苑居家养老照料中心等9家组织机构成为台江区首批新时代文明实践基地。8月,该中心在闽侯县白沙镇华窈教育基地举行了一场特殊的夏令营活动,来自台江、仓山、福清、闽清、罗源的10名涉案未成年人在军训、团建、法治课堂等活动中找到了自我认同感,也开启自身新的篇章。

  “相比于单独的心理辅导,让涉案未成年人在集体环境中与社工一起参与活动,更能帮助他们磨砺自己、了解自己,从而形成正确的人生观和价值观。”台江区鲲鹏青少年事务服务中心主任蔡标兵介绍,中心以12周岁至25周岁青少年为服务对象,结合“心理咨询师+社会工作师”组建的志愿服务队伍,常态化开展就业指导、行为矫正、心理辅导、亲职教育、新时代文明实践志愿服务等工作。目前,中心共帮扶2452名有心理或行为问题的未成年人,服务团体1300余场次,服务覆盖12万人次,受到社会的肯定和认可。

  “我家蜂蜜再也不愁卖了,不管产出多少,当季都能卖光。”晋安区寿山乡前洋村蜂农陈晶对“助农在新店”新时代文明实践平台很是感激。她说,现在村民的蘑菇、蜂蜜、笋干、青红酒等都可以借助这个平台卖出去,销售渠道不收任何费用。

  群众的需求在哪里,文明实践就延伸到哪里。新店镇的“助农在新店”平台,通过平台辐射、特色创新、共建共享,助力北峰山区乡村振兴。该平台创新“线上助农”“直播带货”等助农模式,采取“政府牵头+资源整合+科技支撑+农户参与”运作模式,社区党员志愿者成立“助农直播团”,借助“党建超市”“党群直播”线上直播平台和“晋农优品”线上电商平台,全方位销售、推介北峰山区优质的农产品和丰富的旅游资源。

  记者从市委文明办获悉,截至目前,全市建成新时代文明实践中心12个,基本建成街镇文明实践所170多个、村居文明实践站2500多个,拥有140多万名志愿者,累计开展文明实践活动7万场次。今年以来,福州大力推进新时代文明实践阵地建设。市委文明办联合有关部门成立了26个市级新时代文明实践基地,各区(县)相应建成新时代文明实践中心(所、站)和基地,使思想教育和志愿服务更接地气、更有活力、更有温度。各县(市)区广泛动员,乡镇(街道)、村(社区)根据自身实际,整合社会资源,形成新时代文明实践阵地“多点开花”的格局,推动卫生环保、法律服务、助学支教等方面的志愿服务走深走实,切实帮助群众解决操心事、烦心事和揪心事,增强群众的获得感、幸福感和安全感。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

孩子们深入上下杭多家非遗传承示范基地,跟着非遗传承人,学习和体验了闽剧、评话表演等。【详细】