有情有义的檀吕卢春香夫妻获评福州市“最美家庭”

2021-05-10 16:07:03  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月9日讯(福州日报记者 李白蕾)弟媳突患重病,短短几个月就花光了所有积蓄,还欠下数十万元外债。哥哥和嫂子毅然决然卖掉福州的房子,变现90万元给弟媳治病。他们的故事感动了永泰县同安镇上坊村的乡里乡亲。这位好兄长说:“钱没了可以再赚,房子卖了将来可以再买。人要是没了,就真的什么都没了。”去年,这对有情有义的好哥嫂檀吕、卢春香夫妻获评福州市“最美家庭”。

  9日上午,当记者联系上檀吕时,他正在位于市区上渡一带的一家重庆鸡公煲小吃店里忙碌。这个店是爱人开的,他有空都会来帮忙,这个小店也是一家人经常相聚的地方。他弟弟在市区打工,努力赚钱偿还救治妻子时欠下的外债。

  谈起发生在2015年11月5日改变一家人命运的那件事,檀吕夫妻依旧十分伤感。“我弟媳张金花那年才29岁,生二胎住院,没想到因为分娩大出血,最终抢救无效成为植物人。住院治疗3年多,最后还是不幸离世了。”檀吕说,弟媳住院期间一共花费200多万元,社会各界好心人捐了近20万元,亲朋好友也借给他几十万元,但医疗费缺口仍然很大。

  “我家有兄弟四人,我是老二,老婆出事的这个弟弟是老四,我们兄弟四人从小感情就特别好。老大和老三都在家里务农,生活比较拮据,弟弟出事,他们出了力,但出不了钱。我因为在上渡建材市场跑了多年业务,日子还算过得去,所以2012年左右在市区三环边买了一套80多平方米的房子,想着过几年就搬过去住。”檀吕说,弟媳出事时,他和爱人建议将这套房子卖了,本以为会遭到爱人反对,没想到她很支持,“我们兄弟关系好,她们妯娌感情也很好”。

  房子变卖所得现金为弟媳的住院费提供了着落。虽然弟媳成了植物人,但弟弟不离不弃,光是在医院陪护用的藤椅就睡坏了4张。“弟弟的儿子当年才7岁,完全顾不上他,只好放我家里带。那3年多真是太艰难了,虽然经过全力救治,弟媳还是离开了人世,结果令人遗憾,但这件事也成了一家人感情的试金石。作为这个有爱的大家庭的一员,我也很感恩。”卢春香说。

  如今弟弟当年欠下的外债只剩40多万元未还了,儿子也准备上初中。而檀吕夫妻大义卖房救治弟媳的故事也传为美谈,他们的生意之路越走越宽。“我自己的两个孩子一个大学快毕业,一个上初中。虽然我们现在在福州是租房住,但对当年卖房的举动从不后悔。”檀吕说。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

让福州茉莉花茶香飘世界

让福州茉莉花茶香飘世界

福州茉莉花茶,自古便是文人雅士吟咏的心爱之物。千百年来,这缕“人间第一香”持续散发出无穷幽香和魅力。【详细】

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

福州市将组织被列入国家级非物质文化遗产项目的福州评话和伬艺项目的演员,组成表演小分队深入社区开展9场公益性演出。【详细】