使用公筷公勺 践行“光盘行动”

文明餐桌成福州新时尚

2021-02-22 15:17:44  来源:福州新闻网

  福州新闻网2月22日讯(福州晚报记者 马丽清)公筷公勺、光盘行动、厉行节约……21日记者走访餐饮市场发现,随着福州市文明餐桌工作的深入推进,这样的文明新风尚已经深入人心。

  “文明餐桌,节俭惜福”“公筷公勺、光盘行动”……在福州荣誉大酒楼(元洪店),大门口、点菜区、电梯内、包间内都设有文明餐桌的相关标语。在包间的每个餐位上,都配备了两双筷子和一个勺子。

  “白色筷子是公筷,针对每道菜,我们还会另外再配备公勺或公筷,推动顾客养成良好习惯。”酒楼有关负责人说,为了杜绝浪费,酒楼还推出了创新举措。在小份菜的基础上,他们又推出半份菜,适合2人~3人食用,让顾客不用担心吃不完浪费。

  在位于杨桥路夕时意境闽味餐厅内,除了每桌固定配备公筷、公勺外,每道菜旁也放置了专门的公筷或公勺。服务员在上菜时,还会提醒顾客使用公筷、公勺。

  餐厅负责人林津说,他们将文明餐桌实践贯穿全过程。在选材用料和烹饪上精益求精,严格把控食材的新鲜度和菜品口味,以提升顾客“光盘率”。同时,该餐厅提供免费打包服务,避免浪费。

【责任编辑:马春林】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】