“服务员,点菜,小份的……”

全民光盘节引领榕城新“食”尚

2020-11-16 17:28:56  来源:福州新闻网

  福州日报记者 吴晖

  首个“公筷公勺联盟”成立,声“援”光盘、推出“光盘行动”公益宣传歌曲,餐饮企业提供“按位供餐”“半份半价”“小份适价”等灵活点餐服务……首届福州市全民光盘节暨文明餐桌践行周6日启动以来,市民、商家齐响应,“光盘”新招迭出,全民光盘节引领榕城新“食”尚,小餐桌带动了大文明。

  从今年起,每年的11月6日被市委文明办等确定为福州全民光盘节。这是福州认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培育节约习惯的重要指示精神的具体举措。

  全市首个“公筷公勺联盟”成立

  “我们倡议全市各单位、各行业、各社会团体带头行动,引导单位职工、行业从业人员做到主动使用公筷公勺。”近日,仓山万象里发起成立全市首个“公筷公勺联盟”,联盟成员单位向全市商家倡导推广公筷公勺的普及和使用,并承诺带头履行社会责任,落实公筷公勺使用,积极引导顾客文明、健康用餐。

  “为了倡导文明用餐、健康生活,仓山区积极推动使用公筷公勺,让市民在享受美食的同时也能享受健康。”仓山区委文明办相关负责人表示。

  家住仓山区下藤路的市民张正平说:“宣传活动让我们进一步认识到使用公筷公勺的重要性,以后除在外就餐要使用公筷公勺外,在家也要使用公筷公勺。”

  推出“光盘行动”公益歌曲

  “光盘,请吃完你的饭,越珍贵的礼物看起来越平凡;阳光雨露,春华秋实,平平淡淡一日三餐……”晋安区委文明办近日推出“光盘行动”公益宣传歌曲《“晋”情光盘》,歌词虽简单,却蕴含着哲理与力量。歌曲推出后,引起广泛关注。

  为宣传“光盘行动”,晋安区委文明办还联合创作团队推出快板《光盘行动 从我做起》,通过基层文艺骨干在群众中广为宣传。“我们希望通过群众喜闻乐见的形式来宣传‘光盘行动’,引导大家对‘舌尖上的浪费’说‘不’,共筑节约型社会。”晋安区委文明办相关负责人说。

  家住晋安区鹤林新城的林勇强说:“我们在看文艺表演中增强了文明餐桌意识,这样寓教于乐的形式,更容易入脑入心。”

  灵活点餐 文明用餐

  台江区东百优品城有餐饮商家约120户,记者实地探访发现,不少商家根据实际情况提供“按位供餐”“半份半价”“小份适价”等服务,推行灵活点餐,鼓励文明用餐。

  荣誉大酒楼(元洪店)负责人介绍,酒楼在餐桌、包厢设有文明餐桌相关提示牌,推行半份菜,对点菜员进行培训,适时提醒顾客“菜点够了”。对于菜实在吃不完的顾客,会鼓励其打包。

  在海底捞火锅店门口,液晶屏滚动播放文明餐桌公益海报。该店还推出半份菜,倡导使用公勺公筷,鼓励顾客适量点餐。“目前绝大多数顾客都会主动点小份菜、吃多少点多少,剩菜的现象与以前相比明显减少。”该店一名服务员说。

  台江区委文明办相关负责人表示,该区除了加大日常监管力度,还将开展文明餐厅评选、“光盘有礼”积分制奖励、“光盘行动”短视频有奖征集等活动,推动文明餐桌理念深入人心。

  市委文明办负责人告诉记者,下一阶段,福州将持续推进餐饮严重浪费“黑名单”建设,扎实推进文明餐厅、文明食堂创建,广泛开展文明餐桌进社区、进乡村、进学校、进企业、进机关、进家庭“六进”活动,持续营造节约为荣、浪费可耻的浓厚氛围。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

在仓山区台屿农家书屋举办“诵名家经典,养浩然正气”中华美文经典诵读活动。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】