省抗疫最美家庭王建明家庭:夫唱妇随共战“疫”

2020-05-21 14:48:49  来源:福州新闻网

省抗疫最美家庭王建明家庭:夫唱妇随共战“疫”

王建明妻儿为战“疫”日记提建议。受访者供图

  福州日报记者 李白蕾

  省抗疫最美家庭近日揭晓,由市妇联推荐的王建明家庭榜上有名。这是一对用宣传和志愿服务助力抗疫的夫妻,喜爱文学的王建明在妻子魏爱明的鼓励下,开设个人微信公众号,到目前为止发布了18篇战“疫”日记。魏爱明十分支持丈夫的志愿服务,主动承担起照顾老人孩子的重任。记者近日采访了这个最美家庭,听他们讲夫唱妇随共抗疫的故事。

  王建明是福清市石竹街道干部,在街道文技校工作,平时经常创作散文诗歌。疫情发生后,他在正月初二就投入工作,将战“疫”工作中的感受写成日记。“最初我只发布在自己的朋友圈,妻子就鼓励我说,那些日记都十分正能量,如果能传播得更广,也是为抗疫作贡献。”王建明很快开设了个人微信公众号,将日记陆续发布,“没想到阅读量还挺大,虽然感觉写得很土,但正是‘土’才接地气。”

  魏爱明是滨江小学教师。她告诉记者,作为小学四年级语文老师兼班主任,疫情期间要开展网络课堂教学和线上作业辅导,经常忙到深夜。“我有一个微信群是专门和学生家长沟通的,我就寻思着如何把这个平台利用起来,讲讲抗疫的故事,让孩子们受教育。”魏爱明说,丈夫创作的一首歌颂战“疫”一线医护人员的诗歌很感人,她马上把这首诗发到微信群,请家长为孩子诵读讲解,“家长们都愉快地接受了‘作业’,还有不少学生将诵读拍成视频发在群里。看到正能量在学生之间传播,成就感油然而生。”

  疫情期间,夫妻俩共同参与了为巴布亚新几内亚华人华侨抗疫捐款撰写宣传材料、将市教育局编撰的防疫三字经制作成H5等工作。“主要是我做,但她会给我提建议,她的鼓励就是我的动力。这几个月,我不仅经常参加街道和社区的防疫工作,还参加了菜篮子基地配送择菜、路口卡点测体温、代发滞压邮政包裹等多项志愿服务,有她的支持我才能放手去干。”王建明说,战“疫”初期口罩稀缺,妻子默默翻出家里所有口罩给他;元宵节那天,他去宏路高速口值班到凌晨才回家,妻子点着灯等他,还为他煮了热腾腾的汤圆……

  “我家有年迈的父母,还有上初三的大宝和两岁多的小宝,所有家务和照顾老人孩子的重任都压在妻子肩上,她很辛苦。疫情期间我得到的‘最美志愿者’荣誉,军功章有她的一半!”王建明说。

【责任编辑:马春林】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】