马航洲湿地生态修复稳步推进 鸟儿“拎包入住”

2019-07-17 16:27:04  来源:福州新闻网

马航洲湿地生态修复稳步推进 鸟儿“拎包入住”

  马航洲湿地公园。(无人机拍摄)

  福州日报记者 阮冠达/文 邹家骅/摄

  一排排大树傲然挺立,在江心竖起了一道绿色的城墙……从海峡文化艺术中心向着江心远望,郁郁葱葱的马航洲湿地总会引起人们的好奇心。少有人知道的是,这片湿地同时也是鸟类的重要繁殖地、越冬地和停歇地。今年初,园林部门曾在其上观察到10多种鸟类,白鹭,夜鹭等都是马航洲的常客。

  为了保护湿地资源,减少人为破坏,今年上半年,马航洲湿地保护修复工程正式启动。16日,记者从市园林部门处获悉,生态修复工程正在稳步推进,预计国庆可基本完工。

  退耕还湿 让鸟儿吃住不愁

  种下不久的苗木已经长出了新枝嫩叶,清澈的池塘倒映着天光云影。而在半年多前,马航洲湿地却是另一番景象。

  “湿地上虽然无人常住,但很早之前有人在湿地上开垦农田,挖出鱼塘,种植果蔬,进行各类生产活动。”项目负责人介绍,频繁的人类活动,既破坏了湿地的生态环境,也影响了鸟类的栖息与繁衍。

  今年上半年,马航洲湿地的生态修复工程正式展开。经过仔细调研,专家们发现,马航洲北部区域开垦了大量农田,植被破坏最为严重;中部区域以鱼塘为主,生态破坏较少;南部区域少有人类涉足,生态状况良好。

  “根据现状,我们将湿地分为恢复重建区、湿地修复区、生态保育区三个区域,以不同理念进行建设。”负责人表示,生态状况良好的南部区域作为生态保育区,将保留自然风光,不进行修复工程。中部的鱼塘片区能给水鸟提供丰富的食物,且环境破坏不严重,在施工过程中便以种植水生植物为主,着力恢复生态环境;北部片区破坏重,施工队员们在原有的农田上种上乔木,喷播草种,把田地变为绿地,重建生态环境。

  据悉,工程开展以来,马航洲湿地上已种上了5400余棵乔木与96000余株灌木,包括水杉、金桂、大叶榕、芒果、杨梅等。负责人介绍,为了打造本土的鸟类乐园,选择的树种大多以适宜湿地环境的乡土树种为主,同时兼顾鸟类的生存需求。“各类大树可以为林鸟提供筑巢栖息的场所,果树则可为鸟类提供繁衍所需的食物,可以说是‘拎包入住’的一条龙服务。”

  恢复生态 打造多彩岸线

  据悉,马航洲的北部区域目前已接近完工,刚刚种下的树木之间已经能够看见鸟类的踪影;中部区域也已准备进场。然而,和其他公园不同的是,就算湿地最终完工,市民们或许还是只能在岸边遥看鸟儿们的芳容。

  “和普通的公园不同,我们期望能够尽可能地保留马航洲无人岛的特色。”负责人介绍,“减少人为干扰,保育自然湿地”是本轮工程的重要理念,完工之后,他们将尽可能地减少岛上的人为活动,除了岸边少部分用作景观的凉亭,其余的人工设施也将拆除。为了减少施工过程对环境的破坏,连道路也采用碎石铺成,而非常见的水泥路或沥青路。

  拆除人工设施后,园林部门会留下了一些帮助生态快速重建的“利器”。“湿地上的生态环境较为脆弱,我们在岛上各处设置了管道,等植被全部种植完毕,就可以引入江水过滤,进行自动喷灌。”

  负责人表示,虽然市民们或许无法亲身上岛,但园林部门在岸边种植了水生植物,营造靓丽的岸线景观。岸边的水生植物包括美人蕉、梭鱼草、鸢尾等,岸上还种植了三角梅。等花期到来,挺拔的防风林,鲜艳的三角梅与多彩的水生植物将成为一道美丽的江心景观。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】