网友纷纷建言福州城区水系治理 部门积极回应

2019-07-09 11:52:04  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月8日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)5日,福州日报社福州新闻网“建设有福之州 打造幸福之城——请您来献策”专栏推出首篇治水专题,带市民一起回顾了2年多来我市打响“治水大战”的全过程及亮点成效。家门口的这场治水攻坚战,大家也有话要说。这几日,通过福州日报社的“幸福邮箱”,不少市民群众反响热烈,在热情点赞之余,更积极建言献策,截至目前,共收到网友留言近百条。8日,市城乡建设局也进行了详细回复,记者从中摘录汇总了部分“幸福金点子”。

  市城乡建设局表示,感谢市民对水系治理的关注,部门将再接再厉,进一步加强内河监管,巩固治水成效,努力实现“不让一滴污水入河,不让一块垃圾入河,让内河水清河畅,让市民放心满意”的目标。

网友纷纷建言福州城区水系治理 部门积极回应

  “最美内河”还可以这样

  【网友建议】

  “福州内河应广泛种植本土水草,如消失多年的金鱼藻等,逐渐修复水系生态,提高内河自净能力,希望早日再现天然美景。”

  “点赞政府!多种香樟、白玉兰、茉莉花,没有蚊虫。”

  “满城大榕树是福州的一大特色,既能遮荫,又有非常好的绿化效果,希望有关部门能多种植榕树,多保留些福州特色。”

  【部门回复】

  结合此次大规模水系综合治理对内河周边环境整治进行提升,按“一个不少,六个不断”的原则,实施拆违、建路、种树、亮灯、建景,确保沿河步道、大树、景观、栏杆、灯光不断。

  今后,还将通过采用植物群落、景石植物搭配、花化彩化等做法,突出景观效果,将水系打造成风廊、水道、绿带相结合的旅游休闲观光带。

  因地制宜因河施策治理

  【网友建议】

  “做好水系治理,要着眼于整体城市规划及旧城区改造计划,因地制宜,因河施策。要以全流域理念,做好水利规划,保持自然水系畅通及自然循环;在河道规划线位上,城市规划、水动力条件要综合考虑。”

  【部门回复】

  结合城区水系治理,我市正同步推进雨污水管网修复及污染源治理:

  一是全面开展城市管网修复改造工作,2018年8月已完成四城区既有管网2500公里清疏排查,相关排水管网修复工程已完成1100公里,2019年计划再完成1100公里,2020年全部完成。

  二是全面开展城中村旧屋区连片改造,对全市106片、2500万平方米旧屋区彻底改造,同时对300个老旧小区进行治理。

  三是全面治理污染源,正向逆向并重实施源头污染网格化排查,规范整治隔油池、沉淀池、排污口等设施,坚决取缔搬迁污染企业,实现从源头上截污治污。

  整合全市涉水部门机构和职责,打破“九龙治水”格局,成立了城区水系联排联调中心,构建“多水合一,厂网河一体化”的管理模式,实现对全市上千个库、湖、河、池、闸、站的统一调度管理。汛时,实现“1+1>2”的工程效益;非汛时,通过联排联调,最大程度利用闽江潮汐,把水引进来,实现水多水动。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】